Опубликовано: 02.02.2021, 14:56
 

Пранкер полгода по радио отдавал команды пилотам гражданских самолетов

Берлинского "шутника" вычислили при помощи полицейского вертолета


[image]

Немецкая полиция сообщила, что на днях в Берлине был арестован мужчина по обвинению в том, что он поддерживал радиосвязь с воздушным транспортом, в том числе с полицейскими вертолетами, и давал поддельные указания по полетам, выдавая себя за представителя авиационных властей.

Полиция сообщила, что 32-летний мужчина, личность которого не была раскрыта в соответствии с немецкими законами о конфиденциальности, был арестован в берлинском районе Кепеник на востоке столицы Германии.

Как сообщает Associated Press, полиция нагрянула на квартиру к "шутнику" после того, как он связался с полицейским вертолетом, который был отправлен в район в надежде спугнуть его.

Согласно заявлению правоохранителей, принятые спецподразделениями Федеральной полиции (служба полетов и техническая разведка) и Федерального сетевого агентства меры привели к квартире на Линденштрассе, где был обнаружен подозреваемый.

Во время обыска в его жилище полицейские обнаружили два радиоприемника, которые работали на частотах, необходимых для установления связи с самолетом.

"Для всех, кто спрашивал о наших полицейских вертолетах в Кепенике, необычный арест", - написала берлинская полиция в Твиттере.

Утверждается, что в течение последних шести месяцев пранкер контактировал с пилотами пассажирских и транспортных самолетов, а также вертолетов берлинской и федеральной полиции, давал "потенциально опасные" инструкции и при этом становился все более профессиональным в общении.

По счастью, действия авиашутника не привели к несчастным случаям или другим происшествиям, сообщает полиция.

Как пишет Der Tagesspiegel, ссылаясь на данные немецкого управления воздушным движением, неправильные радиосообщения пранкера не повлияли на воздушное движение. Дело в том, что согласно процедуре каждое радиосообщение повторяется пилотом в качестве подтверждения для диспетчерской вышки. Таким образом, сразу были замечены неправильные инструкции.

По данным СМИ, после допроса "шутник" был выпущен из-под стражи. О мотивах его действий не сообщается.

Между тем, как пишет Berliner Zeitung, эксперты утверждают, что используемые приближающимися к Берлину и диспетчерской вышке самолетами радиочастоты можно свободно просматривать в Интернете. Практически каждый, у кого есть радио, может теоретически выйти на связь.

Но шутки с радио в Германии могут обойтись дорого - в зависимости от конкретной ситуации риска нарушителям грозит лишение свободы на срок от шести месяцев до 10 лет.

 

Дайджест прессы за 2 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 2 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Московский комсомолец». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости