Опубликовано: 03.02.2021, 10:42
 

К аэропорту НОВАТЭКа в Арктике подведут внеплощадочные сети


[image]

Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство внеплощадочных сетей, которые обеспечат аэропорт "Утренний" топливным газом, электроэнергией и сервисами внешней связи. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Новый международный аэропорт "Утренний" строится на полуострове Гыдан в Ямало-Ненецком автономном округе в рамках проекта "Арктик СПГ-2" и предназначен для воздушных перевозок вахтового персонала и производственных грузов на Салмановское (Утреннее) нефтегазоконденсатное месторождение ПАО "НОВАТЭК". В декабре 2019 года Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства основных объектов авиатранспортного узла. Настоящей проектной документацией предусмотрено сооружение внеплощадочных сетей для обеспечения нужд комплекса.

Так, для подачи газа на котельную "Утреннего" от Энергоцентра № 2, отвечающего за снабжение объектов месторождения, подземным способом проложат трубопровод топливного газа протяженностью 15,9 км. Для передачи электроэнергии к Центральному распределительному пункту ЦРП 10кВ аэропорта подведут воздушную линию длиной 24,224 км. Также проектом запланировано строительство 24-километровой волоконно-оптической линии передачи для подключения к системам Комплекса инженерно-технических средств охраны и Мультисервисных сетей передачи данных комплекса по добыче, переработке и сжижению газа застройщика объекта - ООО "Арктик СПГ 2".

Проектную документацию разработали в ООО Проектный институт "Красаэропроект".

 
Другие пресс-релизы «ФАУ "Главгосэкспертиза России"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 3 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «ФАУ "Главгосэкспертиза России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости