Опубликовано: 03.02.2021, 12:55
 

Разработка "Росэлектроники" обеспечит высокоточный контроль химического состава материалов


[image]

Холдинг "Росэлектроника" Госкорпорации Ростех разработал высокоточный прибор для определения химического состава материалов, растворов и сплавов, применяемых в производстве электроники, в металлургии, нефтегазовой отрасли, атомной энергетике, медицине, пищевой промышленности и криминалистике. Аппаратура также способна производить химический анализ выбросов и сточных вод в целях экологического контроля. Разработка не имеет аналогов среди отечественного оборудования по чувствительности и точности и на 30% дешевле импортных систем.

Атомно-эмиссионный спектрометр позволяет измерять химический состав материалов на качественном, количественном и примесном уровнях. Прибор способен одновременно определять содержание в образце свыше 70 химических элементов.

Ключевой элемент изделия - плазмотрон. Под его действием атомы исследуемого образца излучают характерный свет или оптические и эмиссионные линии. Дифракционная решетка спектрометра разделяет входящий свет на специфические для элемента длины волны, а соответствующий детектор измеряет интенсивность света для каждой длины волны. Программное обеспечение обрабатывает полученные данные с помощью заранее определенной калибровки и рассчитывает концентрацию элементов.

Спектрометр разработан АО "Спецмагнит" (входит в "Росэлектронику"). Предприятие имеет три патента и зарегистрировало два ноу-хау на конструкцию прибора и методы анализа, применяемые с его помощью. Более 90% комплектующих спектрометра произведены в России.

"Мировой рынок аналитического оборудования для определения химического состава материалов растет в среднем ежегодно на 5%. В 2020 году его объем составил 600 млн долларов. В настоящий момент в России нет серийного производства аналитических приборов для контроля химического состава материалов, обладающих такой чувствительностью и точностью, как наш спектрометр. Новое оборудование уже прошло пилотную эксплуатацию в РХТУ им. Д.М. Менделеева и ФНПЦ "ПО "Старт" им. М.В. Проценко" и получило положительные отзывы", - рассказали в "Росэлектронике".

Холдинг "Росэлектроника" является ключевым участником радиоэлектронного рынка. Образована в 1997 году, в 2009 году вошла в состав Госкорпорации Ростех. На сегодняшний день холдинговая компания формирует более 50% выпуска электронных компонентов в России, 8% выпуска продукции радиоэлектронной отрасли в целом и обеспечивает более 10% рабочих мест отрасли. Холдинг объединяет более 120 предприятий и научных организаций, специализирующихся на разработке и производстве радиоэлектронных компонентов и технологий, средств и систем связи, автоматизированных систем управления, робототехнических комплексов, СВЧ-радиоэлектроники, вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования. Общая численность сотрудников - более 70 тысяч человек. Годовая совокупная выручка предприятий холдинга превышает 150 млрд руб. Продукция холдинга поставляется более чем в 30 стран мира, в том числе страны Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки и Латинской Америки.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «Росэлектроника» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 3 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Росэлектроника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости