Опубликовано: 04.02.2021, 09:53
 

"Протон-ПМ" третий год наращивает количество испытаний газотурбинных установок


[image]

В 2020 году ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") испытал 147 газотурбинных двигателей наземного применения, в том числе 34 - мощностью 25 МВт, 73 - ГТУ-16, 19 - ГТУ-12 и 21 - ГТУ-10. Сопоставимый объем запланирован и на этот год. В 2019-м "Протон-ПМ" подтвердил работоспособность 135 ГТУ, а годом ранее - 112 установок. Двигатели испытываются в интересах пермских предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации и предназначены для объектов газотранспортных, газодобывающих и энергетических компаний России.

Пропускную способность комплекса планируется увеличить за счет приобретения дополнительного оборудования, в числе которого устройство плазменного зажигания, блок управления стартером, измеритель крутящего момента и другие. Также на предприятии намерены изготовить второй адаптер и еще один комплект переходных насадков. В условиях серийных испытаний это позволит проводить снятие характеристик одного двигателя и одновременно работать с другим, сократив тем самым время подготовительных операций.

- Изготовление комплектующих и испытания газотурбинной техники - это традиционное для нашего предприятия направление диверсификации, - отмечает заместитель директора ПАО "Протон-ПМ" по коммерческой деятельности Валерий Голдобин. - Сегодня наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объемов выпускаемой продукции и услуг, которые мы оказываем компаниям ОДК, и мы предпринимаем все усилия, чтобы не сдерживать рост производства наших партнеров по пермской газотурбинной кооперации.

И. о. директора программы промышленных двигателей "ОДК - Пермские моторы" Вадим Митрофанов подчеркивает, что "Протон-ПМ" зарекомендовал себя как надежный партнер по испытаниям наземных двигателей, и высоко оценивает усилия коллег, которые стремятся увеличить пропускную способность комплекса. По его мнению, это поможет обеспечить ритмичность процесса производства и испытаний ГТУ.

Перспективы испытательного комплекса "Протон-ПМ" связаны с организацией испытаний двигателя с малоэмиссионной камерой сгорания разработки "ОДК - Авиадвигатель". С этой целью в 2021-м - начале 2022 года планируется завершить проектирование отдельных стендовых систем, изготовить их, смонтировать и провести пусконаладочные работы. Применение новой камеры сгорания, которой будут оснащаться объекты Газпрома, позволит сократить вредные выбросы в атмосферу.

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой Интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «ОАО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ОАО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости