Опубликовано: 04.02.2021, 10:45
 

Ветеран авиационной науки


[image]

Надежная эксплуатация отечественных воздушных судов во многом связана с эффективным научным сопровождением со стороны Государственного научно-исследовательского института гражданской авиации (ГосНИИ ГА). Один из тех, кто внес заметный вклад в эту деятельность - Юрий Дмитриевич Кулешов, ветеран ГосНИИ ГА, который проработал в нем более 40 лет. 4 февраля 2021 г. ему исполнилось 80 лет!

Профессиональный путь юбиляра предопределен не только местом рождения - подмосковный Жуковский, но и его родителями - научными сотрудниками знаменитого ЦАГИ им. проф. Н.Е. Жуковского.

После окончания Московского авиационного института в 1965 г. Юрий Кулешов в течение нескольких лет работал инженером в лаборатории прочности ЦАГИ. С 1969 г. его профессиональная научная деятельность связана только с работой в ГосНИИ ГА: старший инженер, старший научный сотрудник, руководитель группы, начальник сектора.

Первый этап работы Юрия Кулешова в ГосНИИ ГА - активное участие в государственных и эксплуатационных испытаниях самолетов Ту-154, Ту-144, Бе-30, Л-410, М-15 и специальных испытаниях самолетов гражданской авиации по определению нагруженности конструкции в связи с увеличением взлетной массы и расширению условий эксплуатации. Как начальник сектора в этот период, в сфере его научной деятельности были проблемы статистической и динамической прочности, летно-прочностных испытаний самолета.

Начиная с 1986 г., Юрий Дмитриевич участвует в научном сопровождении поддержании летной годности ВС, в т. ч. определением и продлением их ресурсов и сроков службы. Как руководитель группы исследования самолетов Як-40 и Як-42, он внес большой вклад в работу по поддержанию летной годности этих воздушных судов, долговечность и коррозионную стойкость их конструкции. Аналогичными вопросами он занимался и по самолету Ил-62.

Ю.Д. Кулешов являлся экспертом-аудитором Авиарегистра Межгосударственного авиационного комитета в части контроля уровня летной годности и выполнения мероприятий по его поддержанию.

Юрием Дмитриевичем опубликовано около 50 научных статей и научно-технических отчетов, отличающихся глубоким содержанием и большой практической значимостью.

В ГосНИИ ГА в течение многих лет работала и супруга Юрия Дмитриевича Кулешова - Нина Ивановна, а сегодня семейные традиции продолжает его дочь Елена, чья деятельность также связана с поддержанием летной годности воздушных судов.

За высокий профессионализм, личную порядочность, доброжелательность к коллегам Юрий Дмитриевич пользуется заслуженным авторитетом и уважением в авиационном сообществе. Он удостоен ряда отраслевых наград: "Почетный работник транспорта России", "Отличник воздушного транспорта", неоднократно поощрялся руководством Росавиации и ГосНИИ ГА.

С юбилеем Вас, дорогой Юрий Дмитриевич!

Здоровья и неиссякаемой энергии на многие годы!

Коллеги и друзья по работе в ГосНИИ ГА

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АвиаСоюз» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «АвиаСоюз». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости