Опубликовано: 04.02.2021, 12:32
 

В Индии представили макет беспилотного ведомого CATS Warrior

Индийская разработка очень напоминает американский беспилотник XQ-58 Valkyrie


Компания Hindustan Aeronautics Limited (HAL) привезла макет беспилотного ведомого Warrior на выставку Aero India-2021. Малозаметный БПЛА планируют использовать в связке с индийским самолетом Tejas, сообщает канал NDTV.

Warrior разрабатывается в рамках концепции CATS (Combat Air Teaming System), описываемой как "объединение пилотируемых и беспилотных платформ, работающих вместе для проникновения в сильно защищенное воздушное пространство противника".

Планируется, что БПЛА будет прикрывать пилотируемые самолеты. По словам источника канала NDTV, пилот одного самолета сможет управлять несколькими БПЛА. Это позволит увеличить эффективность авиации, снижая потери пилотов. Для защиты самолетов беспилотник оснащен ракетами "воздух-воздух", и "воздух-земля".

Warrior позиционируется как малозаметный БПЛА. Для снижения заметности конструкторы применили с минимальной ЭПР, а вооружение беспилотника располагается во внутренних отсеках. Что примечательно, внешне Warrior схож с американским БПЛА Kratos XQ-58 Valkyrie, разрабатываемым в качестве "ассистента" самолетов F-22 и F-35.

На протяжении пяти лет HAL работает над концепцией беспилотной войны CATS. Warrior, являющийся частью концепции, может взлететь в ближайшие 3-5 лет. Помимо ведомого, концепция включает крылатую ракету Hunter, схожую с англо-французской SCALP, - ее дальность достигает 200 км. Низшим звеном CATS является рой беспилотников ALFA-S - на истребителях-бомбардировщиках SEPECAT Jaguar планируется размещать гондолы с малыми БПЛА. После запуска они смогут пролететь до 100 км перед запуском роя барражирующих боеприпасов ALFA-S, которые смогут производить поиск целей, основываясь на технологии машинного обучения.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 4 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости