Авиационный сверхпроводниковый электродвигатель испытан в составе самолета
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/666037.jpeg)
5 февраля в Новосибирске стартовал этап наземных отработок самолета-летающей лаборатории с демонстратором гибридной силовой установки (ГСУ), оснащенной сверхпроводниковым (ВТСП) электродвигателем мощностью 500 кВт. Двигатель создан в рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований и компании "СуперОкс" (шифр "Контур").
В ходе проведенных испытаний на летающей лаборатории, разработанной специалистами Сибирского научно-исследовательского института им. С.А. Чаплыгина (ФГУП "СибНИА") на базе самолета Як-40, подтверждена правильность выбранных электротехнических, прочностных и компоновочных решений, отмечена корректная совместная работа самолетного оборудования и ВТСП - электродвигателя. Исследованы условия электромагнитной совместимости бортового и ВТСП-оборудования, основные режимы работы электродвигателя и его систем: захолаживание, пуск, остановка, работа под нагрузкой.
Совместный проект Фонда перспективных исследований и ЗАО "СуперОкс" "Контур" стартовал в 2016 году. Целью проекта стало создание электроэнергетических систем на основе принципа сверхпроводимости и разработка технологии производства высокотемпературных сверхпроводников в виде ленты (ВТСП-ленты). Более высокая плотность тока, допустимая в ВТСП-материалах, приводит к значительному улучшению основных характеристик электродвигателей и кабелей. Полученный в ходе выполнения проекта "Контур" научно-технический задел обеспечивает возможность двукратного повышения удельной мощности электрических машин, а также снижение расхода топлива при их использовании в составе гибридных силовых установок.
Успешная реализация данных исследований в перспективе позволит создать отечественные ГСУ и электроэнергетические комплексы для полностью электрических самолетов и вертолетов, отличающихся от существующих образцов авиационной техники более совершенными эксплуатационными характеристиками.
Разработка гибридной силовой установки, включающей в себя газотурбинный турбовальный двигатель с генератором, выполнена Центральным институтом авиационного моторостроения им. П.И. Баранова (ФГУП "ЦИАМ") совместно с ФГБОУ ВО "УГАТУ".
Дайджест прессы за 5 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 5 февраля 2021 года
- В России продолжаются испытания гибридной летающей лаборатории со сверхпроводящим электроавиадвигателем // Пресс-релиз
- В Новосибирске начались наземные испытания самолета с первым в мире электродвигателем // Новость
- "Росэлектроника" проектирует систему охраны аэропорта Ульяновска // Пресс-релиз