Опубликовано: 09.02.2021, 08:12
 

Специалистов Московского авиацентра поздравляют с Днем работника гражданской авиации


[image]

9 февраля российские пилоты, техники и все специалисты, благодаря которым в небо ежедневно поднимаются самолеты и вертолеты, отмечают профессиональный праздник - День работника гражданской авиации России.

Уникальные методы авиационно-спасательных технологий и возможности нового вертолета Ка-32А11ВС

В преддверии своего праздника летный отряд совместно со службой поискового и аварийно-спасательного обеспечения Московского авиацентра провели показательную тренировку. Мероприятие прошло 5 февраля на вертолетной площадке Щапово, где воздушные спасатели учреждения продемонстрировали свое мастерство в беспарашютном десантировании, а пилоты рассказали об особенностях нового пожарного вертолета Ка-32А11ВС.

"По легенде тренировки, - рассказал заместитель начальника службы поискового и аварийно-спасательного обеспечения (СПАСО) Московского авиацентра Алексей Новиков, - в зоне бедствия находится несколько человек, которых возможно спасти исключительно с помощью авиации. Сотрудники СПАСО на лебедке десантируются с вертолета и с помощью спасательной петли - "косынки" поднимают на борт условно пострадавших. Далее спасатели демонстрируют способ эвакуации потерпевшего с тяжелыми травмами, на тренировке это манекен. Для этого мы применяем специальные вертолетные носилки, позволяющие надежно фиксировать человека, не имеющего возможности самостоятельно передвигаться и транспортировать его на борт воздушного судна в положении лежа".

Для показательной тренировки Московский авиационный центр предоставил вертолет Ка-32А11ВС, который был введен в состав дежурных сил учреждения в 2020 году. Спасатели уже не раз отрабатывали на нем свои профессиональные навыки, отметив, что по сравнению с предыдущей модификацией Ка-32А, этот вертолет более устойчив и стабилен при зависании в воздухе, поэтому десантироваться с него гораздо проще.

"Во время спусков и подъемов людей - будь то спасатели или пострадавшие, - воздушное судно необходимо держать на одном месте в режиме подвисания со скоростью, которую можно сравнить с посадкой при отказе одного из двигателей, - делится опытом командир вертолета Московского авиационного центра Андрей Михалевич. - Эта работа достаточно ювелирная и очень ответственная. Ка-32А11ВС проявляет себя во всех задачах с лучшей стороны. Очень хороший вертолет с мощными двигателями, новой авионикой и системой локации".

Заметим, что представители СМИ увидели новый Ка-32А11ВС так близко впервые - в условиях пандемии познакомиться с ним поближе возможности не было. Правда, некоторые из них замечали вертолет издалека в небе или наблюдали за его работой на кадрах тушения пожаров, в которых Ка-32А11ВС уже успел поучаствовать.

"С момента постановки вертолета на дежурство - в апреле 2020 года - пожарный вертолет Ка-32А11ВС уже дважды участвовал в ликвидации серьезных чрезвычайных ситуаций на территории Москвы, - комментирует заместитель директора по организации летной работы Московского авиационного центра Олег Катальшев, - 28 апреля 2020 года Ка-32А11ВС привлекался для тушения крупного пожара в ТиНАО, а буквально неделю назад, 30 января этого года - для ликвидации серьезного возгорания в районе Северное Тушино, по адресу Походный проезд, дом 24. В последнем случае экипажи совершили 3 слива, сбросив 15 тонн огнегасящей жидкости на очаг возгорания".

На показательной тренировке уникальной службы воздушных спасателей с участием нового пожарного вертолета Ка-32А11ВС представители СМИ получили массу ярких впечатлений. В заключении мероприятия журналисты поздравили сотрудников Московского авиационного центра с наступающим праздником и поблагодарили за их непростой и очень нужный труд.

Московский авиационный центр-гражданская авиация экстренного реагирования

Московский авиационный центр Департамента ГОЧСиПБ создан в 2003 году по распоряжению Правительства Москвы для обеспечения безопасности жителей столицы с воздуха и относится к гражданской авиации.

В оперативном управлении учреждения находятся 11 вертолетов: один тяжеловес - Ми-26Т, четыре вертолета среднего класса - Ка-32А, пять многоцелевых ВК117 С-2 и один легкий вертолет Bell-429. В декабре 2020 года воздушный парк Московского авиационного центра пополнился вторым пожарным вертолетом Ка-32А11ВС, который и стал 11 воздушным судном в учреждении.

Круглосуточно безопасность горожан обеспечивают экипажи санитарных и пожарных вертолетов Московского авиацентра, которые готовы оперативно вылететь на место происшествия.

Экипажи санитарных вертолетов ВК117 С-2 способны в любой момент эвакуировать пострадавших с мест ДТП и других ЧС, а также пациентов с инфарктами и инсультами из ТиНАО и доставить их в специализированное лечебное учреждение столицы. Для спасения людей из лесных массивов, разведки пожароопасной и паводковой обстановки столицы используются вертолеты Ка-32А.

С момента создания ГКУ "МАЦ" экипажи пожарных вертолетов участвовали в ликвидации более чем 200 пожаров. Экипажи санитарных - помогли спасти свыше 6300 жизней.

Для поддержания своего профессионализма пилоты и спасатели авиационного центра регулярно тренируются. В 2020 году было проведено 35 тренировок со спасателями, воздушный десант совершил более 700 спусков. В ходе тренировок летный отряд Московского авиацентра осуществил доставку груза вертолетом на ограниченный по площади квадрат. Совместно с коллегами из ГКУ "ПСЦ" - транспортировку насосной станции. С водными спасателями из ГКУ "МГПСС" отработал взаимодействие при заборе воды с использованием водосливного устройства для тушения крупных пожаров.

Сегодня в Московском авиацентре работают специалисты более 60-ти профессий: пилоты, инженеры, техники, спасатели, операторы, диспетчеры и др. Каждый из них трудится на благо общей цели - обеспечения безопасности города и спасения людей, попавших в чрезвычайную ситуацию.

Даже в свой профессиональный праздник - День работника гражданской авиации России - специалисты Московского авиационного центра продолжают круглосуточно выполнять задачи по спасению людей и обеспечению безопасности столицы.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Московский авиационный центр» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Московский авиационный центр». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости