Опубликовано: 09.02.2021, 10:24
 

Аэропорт Шереметьево подвел итоги работы и поддерживает готовность к полномасштабному восстановлению перевозок в период пандемии


[image]

Международный аэропорт Шереметьево в преддверии Дня гражданской авиации Российской Федерации подвел итоги деятельности в условиях пандемии COVID-19. Несмотря на глобальные противоэпидемические ограничения и существенное снижение объемов пассажирских перевозок в течение 2020 года, аэропорт оперативно адаптировался к работе в новых реалиях, подтвердив статус одного из крупнейших пассажирских и грузовых хабов России и Европы.

В период пандемии COVID-19 Шереметьево являлся основным аэропортом РФ, обслуживающим рейсы из эпидемиологически неблагоприятных стран. За период с марта по сентябрь 2020 года Шереметьево принял 236 рейсов, которыми вернулись в Россию 50 тысяч граждан. Особого упоминания заслуживает уникальный вывозной рейс авиакомпании Royal Flight из семи стран Африки со 197 россиянами, а также гражданами Украины и Казахстана, организованный МИД РФ и аэропортом Шереметьево при участии РСПП.

С началом пандемии, с целью защиты здоровья пассажиров, гостей и сотрудников, аэропорт Шереметьево разработал и внедрил комплекс профилактических мер, принятых во взаимодействии с ответственными государственными органами и службами, а также оптимизировал расходы и сохранил производственные ресурсы для оперативного возобновления полномасштабной операционной деятельности с учетом перспектив снятия ограничений в сфере международных перевозок и восстановления интенсивности полетов внутри страны и за рубежом.

Среди актуальных сервисов в аэропорту для пассажиров в условиях пандемии стоит отметить следующие:

  • в преддверии возобновления регулярных международных рейсов аэропорт Шереметьево совместно с РФПИ впервые в мире запустил сервис экспресс-тестирования на COVID-19;
  • в январе 2021 года в Шереметьево открылся пункт общедоступной вакцинации от коронавирусной инфекции.
На сегодняшний день аэропорт Шереметьево продолжает реализацию противоэпидемических мер в полном масштабе. Эффективность данных мероприятий была подтверждена в ходе проверок и инспекционных туров с участием руководства Минтранса РФ, Росавиации, Роспотребнадзора и Правительства Московской области.

В 2020 году аэропорт Шереметьево укрепил лидирующие позиции крупнейшего грузового авиахаба России с долей 70% на рынке МАУ, несмотря на существенное сокращение маршрутных сетей и рейсов пассажирских авиакомпаний. Грузовому оператору аэропорта ООО "Москва Карго" удалось компенсировать уменьшение грузопотока МВЛ, вызванное кардинальным сокращением числа международных пассажирских рейсов, за счет эффективного взаимодействия с грузовыми авиакомпаниями и привлечения новых авиаперевозчиков, осуществляющих грузовые чартерные рейсы.

В 2020 году значительную часть грузооборота Шереметьево составили товары медицинского назначения - так, по итогам года ООО "Москва Карго" было обработано порядка 20 тыс. тонн медицинских грузов МВЛ, что почти на 70% больше, чем за 2019 год. С ноября 2020 г. грузовой терминал "Москва Карго" на регулярной основе обеспечивал обслуживание и отправку грузов с первой российской вакциной от коронавируса "Спутник V" как по России, так и за рубеж - в Венгрию, Сербию, Египет, Аргентину. Современная инфраструктура, наличие обширного парка перронной спецтехники и большой опыт обслуживания фармацевтических препаратов позволяют максимально бережно осуществлять обработку данной категории грузов на территории терминала.

Наряду с эффективным обслуживанием грузов медицинского назначения - фармацевтических препаратов, медицинского оборудования, партий средств индивидуальной защиты - аэропорт Шереметьево в течение 2020 года обеспечил обработку грузов различных категорий, в том числе нестандартных, требующих особых условий транспортировки и хранения.
  • 3 сентября 2020 года ООО "Москва Карго" обеспечило обслуживание и отправку на космодром Байконур специального рейса с оборудованием для проведения комплексных испытаний многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) "Наука". Доставка уникального оборудования выполнялась грузовым самолетом Ан-124-100 "Руслан" авиакомпании "Волга-Днепр".
  • В сентябре 2020 года ООО "Москва Карго" предоставило специальное оборудование для обслуживания воздушных судов организаторам международного мероприятия "Formula 1 ВТБ Гран-При России 2020", которое было доставлено в Сочи рейсом авиакомпании AirBridgeCargo. С помощью специализированных 10- и 20-футовых телег удалось оптимизировать процесс погрузки-выгрузки из воздушных судов болидов команд-участниц соревнования, автомобилей сопровождения и дополнительного оборудования общим весом более 800 тонн.
  • В ноябре 2020 года ООО "Москва Карго" приняло участие в обработке ценного груза с картиной Рембрандта Харменс ван Рейна "Изгнание торгующих из храма", которая прибыла в Москву рейсом из Лондона после демонстрации на выставке "Молодой Рембрандт".
  • 23 декабря "Москва Карго" обработало первую большую партии вакцины от COVID-19 "Спутник V" весом свыше 9 тонн, предназначенной для вакцинации врачей в Аргентине. Груз был доставлен специальным чартерным рейсом авиакомпании "Аргентинские авиалинии". Авиаперевозчик ранее не выполнял полеты в Шереметьево и выбрал терминал "Москва Карго", основываясь на рекомендациях профессиональных участников рынка, регулярно отправляющих фармацевтические грузы через Шереметьево.
Международный аэропорт Шереметьево - входит в ТОП-5 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок. По итогам 2020 года аэропорт обслужил 19 млн 784 тыс. пассажиров.

Шереметьево - лучший аэропорт по качеству обслуживания в Европе, абсолютный мировой лидер по пунктуальности полетов, обладатель наивысшего рейтинга 5 звезд Skytrax.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 9 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости