Авиадвигатель ПД-14 соответствует новейшим стандартам ИКАО по эмиссии нелетучих частиц
![[image]](https://pics.aviaport.ru/cache/news/300x/666305.jpeg)
АО "ОДК-Авиадвигатель", входящее в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех, получило дополнение к Сертификату типа двигателя ПД-14. Перспективный двигатель, который разработан и производится ОДК, полностью удовлетворяет требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО) по выбросам вредных веществ.
Двигатель ПД-14 был впервые сертифицирован Росавиацией в 2018 году и на тот момент соответствовал нормам ИКАО. В январе 2020 года вступил в действие новый международный стандарт, в котором были изменены нормы дымности и эмиссии нелетучих частиц, что потребовало дополнительной сертификации.
Измерение выбросов ПД-14 было выполнено c привлечением специалистов ZHAW (Высшая школа прикладных наук, Цюрих, Швейцария). Использованная швейцарская мобильная система измерения эмиссии авиационных двигателей соответствует требованиям Тома II Приложения 16 ИКАО (сертификат соответствия выдан Федеральным офисом гражданской авиации Швейцарии, FOCA).
Измерения показали: запас по максимальному значению массовой концентрации нелетучих частиц, полученный при испытании одного двигателя ПД-14, составляет 5% (по норме 2020 года). По параметрам эмиссии нелетучих частиц (по массе и количеству), в соответствии с нормами, вступающими в силу с 01.01.2023 года, получен запас более 85%.
"ОДК-Авиадвигатель" первым в России получило опыт сертификации двигателя ПД-14 на соответствие новым и перспективным стандартам ИКАО по эмиссии нелетучих частиц. Руководство Объединенной двигателестроительной корпорации рассматривает инициативу о создании на базе "ОДК-Авиадвигатель" центра компетенций по измерению эмиссии авиационных двигателей.
"Дополнение к Сертификату типа двигателя ПД-14 - важный этап для развития всей российской авиационной отрасли, - отметил заместитель генерального директора - генеральный конструктор ОДК Юрий Шмотин. - Самолеты МС-21-310 с двигателями ПД-14 получили возможность выполнять международные рейсы. Второй важный момент заключается в том, что Россия теперь имеет право поставлять на международный рынок воздушные суда с двигателями, произведенными ОДК".
АО "ОДК-Авиадвигатель" - российское конструкторское бюро по разработке газотурбинных двигателей авиационного и промышленного назначения, входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации".
АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики. Одним из приоритетных направлений деятельности ОДК является реализация комплексных программ развития предприятий отрасли с внедрением новых технологий, соответствующих международным стандартам.
- В ПАО "ОДК-УМПО" начата опытно-промышленная эксплуатация системы штрихкодирования // 16.02.2021
- Двигатели ОДК обеспечили пуск ракеты с грузовым кораблем на борту // 16.02.2021
- Система автоматического управления ВК-650В повысит безопасность полетов // 16.02.2021
- ОДК развивает единое образовательное пространство на базе производственно-учебного центра Ростеха // 19.02.2021
- ОДК и ЦИАМ создадут цифровой двойник двигателя АИ-222-25 // 19.02.2021
Дайджест прессы за 9 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2021 года
- Суд согласился с необходимостью приобщить к делу MH17 докладов концерна "Алмаз-Антей" // Статья
- AZUR air стала лучшей авиакомпанией в противостоянии вызовам 2020 года // Пресс-релиз
- Экипажи вертолетов Ми-24П на учении в Свердловской области отработали полеты "вслепую" и нанесли ракетные удары по наземным целям // Пресс-релиз