Опубликовано: 09.02.2021, 15:23
 

Авиакомпании РФ пока отказались от идеи создания дочерних лоукостеров

Однако потенциальные инвесторы могут заинтересоваться созданием лоукостеров после восстановления объема пассажироперевозок до докризисного уровня, отметил руководитель Росавиации Александр Нерадько


[image]

Российские авиакомпании на данный момент отказались от идеи создания лоукостеров внутри своих авиационных групп или как дочерние предприятия. Об этом в ходе пленарного заседания Национальной выставки инфраструктуры гражданской авиации сообщил руководитель Росавиации Александр Нерадько. При этом он отметил, что потенциальные инвесторы могут заинтересоваться созданием лоукостеров после восстановления объема пассажироперевозок до докризисного уровня.

"В 2020 году мы наблюдали снижение объемов перевозок, очень сложно в таких условиях говорить о формировании лоукостеров. Во всяком случае наши ведущие авиакомпании изучали этот вопрос и отказались от модели развития лоукостеров. Уверен, как только перевозки начнут расти <...>, мы обязательно вернемся к этой идее. Я думаю, что у потенциальных инвесторов, у которых есть серьезные капиталы, появятся интересы к формированию лоукостеров", - сказал Нерадько.

В январе Росавиация провела совещание с авиакомпаниями в ходе которого перевозчики обсуждали создание лоукостера внутри групп авиакомпаний как дочерних перевозчиков или на базе уже существующего перевозчика.

Впрочем, как сообщал ТАСС министр транспорта РФ Виталий Савельев, Сбербанк может стать одним из крупнейших инвесторов в проекте создания лоукостера в центральной части России. К проекту могут быть привлечены и другие инвесторы, отмечал он.

Пассажиропоток

Российские авиакомпании в 2021 году могут перевезти около 30 млн пассажиров на международных направлениях, что на 57% больше, чем в 2020 году, сообщил замминистра транспорта РФ Игорь Чалик.

"Результаты 2021 года - мы ожидаем, что они будут по внутренним перевозкам превышены относительно даже 2019 года, а по международным - составят примерно 60% [от уровня 2019 года], то есть это будет примерно 30 млн пассажиров", - сказал Чалик.

Он добавил, что в финансовом плане текущий год у авиакомпаний ожидается лучше, чем 2020 год.

По данных Росавиации в 2020 году авиакомпании РФ снизили перевозки по сравнению с предыдущим годом на 46%, до 69,24 млн пассажиров. При этом международные перевозки в годовом выражении сократились на 76,2%, до чуть более 13 млн пассажиров, а внутренние - на 23,1%, до 56,15 млн пассажиров.

Для российских авиакомпаний 2019 год стал рекордным, за год они перевезли 128,1 млн пассажиров (рост по сравнению с 2018 годом составил 10,3%).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости