О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Лариса Бондарь: "Пассажирский терминал нового поколения должен стать экономически эффективным, высокотехнологичным и высокоскоростным мультимодальным пунктом быстрого обслуживания"

Форум NAIS (National Aviation Infrastructure Show) проводится ежегодно при поддержке Минтранса России и Росавиации и приурочен ко Дню работника гражданской авиации

Такое заявление сделала эксперт Главгосэкспертизы России Лариса Бондарь, модерируя VIII отраслевую конференцию "Инвестиции и технологии в модернизации и управлении современной аэропортовой инфраструктурой", которая прошла в рамках Национальной выставки и форума гражданской авиации NAIS-2021.

Форум NAIS (National Aviation Infrastructure Show) проводится ежегодно при поддержке Минтранса России и Росавиации и приурочен ко Дню работника гражданской авиации, который отмечается 9 февраля. В этом году в рамках выставки и форума намечено проведение восьми тематических конференций, в которых, помимо регуляторов и ведущих отраслевых экспертов, заявлено участие более 80 проектных, производственных и сервисных компаний.

По данным Минтранса РФ, для развития маршрутной сети внутренних авиалиний как минимум 65 аэропортов регионального и местного значения будут реконструированы или отстроены заново до 2025 года. Поэтому вопросам создания новой и модернизации действующей инфраструктуры региональных воздушных гаваней - как приоритетному вектору развития авиаперевозок в России - посвящены основные акценты мероприятий, проходящих на площадке NAIS-2021 в выставочном центре "Крокус Экспо".

Заседание VIII отраслевой конференции "Инвестиции и технологии в модернизации и управлении современной аэропортовой инфраструктурой" открыла Лариса Бондарь, главный специалист Управления объектов транспортного и гидротехнического назначения Главгосэкспертизы России. Вступительное слово спикера было посвящено ключевым аспектам трансформации маршрутной сети авиаперевозок и пространственного развития пассажирских терминалов путем интенсивного внедрения инноваций. Эксперт также представила участникам авиафорума основные итоги работы ведомства по оптимизации нормативных требований к малым региональным аэропортам.

По словам Ларисы Бондарь, глобализация маршрутной сети и возрастающая доступность транспортных услуг стимулируют развитие в стране единой разветвленной сети мультимодальных коммуникаций, при этом воздушному транспорту отводится все более значительная роль на рынке пассажирских перевозок с учетом масштабов страны и удаленности многих населенных пунктов от крупных центров экономической активности.

"Такое положение обусловливает потребность операторов региональной гражданской авиации в наращивании мощности и эффективности функционирования аэропортов при одновременном сокращении материальных затрат и трудовых ресурсов в пределах нормативных технико-экономических показателей зданий аэровокзалов", - подчеркнула спикер.

Так, при реализации федеральных целевых проектов, а также в ходе работы Минстроя и Главгосэкспертизы России по оптимизации нормативных требований к проектированию, реконструкции и строительству объектов воздушного транспорта предлагается учитывать ряд критериев, позволяющих диверсифицировать сегмент объектов транспортной инфраструктуры. "В частности, план модернизации аэропортовой сети Российской Федерации предлагается разрабатывать в контексте развития градостроительной системы расселения и в единой структуре формирования городов-"ассоциаций" - иначе говоря, трех-пяти агломераций, объединенных географическим положением, единой экономической зоной и суммарным количеством населения порядка 1 млн человек", - сообщила Лариса Бондарь участникам отраслевой конференции.

Кроме того, по словам спикера, один из приоритетных показателей эффективности для воздушного транспорта - это увеличение пассажирской пропускной способности аэропорта за счет отказа от консервативных тяжеловесных и, как правило, ресурсозатратных схем технологического обслуживания пассажиров и их багажа.

"Главным ориентиром перезагрузки должно стать внедрение автоматизированных систем технологического обслуживания, позволяющих пассажирским терминалам становиться более гибкими к объемно-планировочным трансформациям", - считает Лариса Бондарь.

Эксперт также отметила, что основанием для разработки новых требований к инновационному оборудованию послужила эволюция планировочных решений и методов оптимизации технологических процессов пассажирского аэровокзала, сопоставимого по функционалу с "пунктом быстрого обслуживания".

Прежде всего, предъявляемые требования к формированию структурной схемы пространства пассажирского аэровокзала обусловлены активным применением новых цифровых решений и технологий искусственного интеллекта, включая персонализированную (таргетированную) рекламу, LED-дисплеи, интерактивные информационные панели (мультитач-интерфейсы), а также системы динамического позиционирования и коррекции маршрутов перемещения пассажиров, графических голограмм, 3-D сканирования и многих других возможностей современных цифровых инноваций.

Кроме того, с развитием технологий виртуальных сервисов при проектировании терминалов приоритетными стали такие факторы, как возможность мобильной поддержки персональных запросов ("smart service").

"Особенно это актуально в отношении маломобильных групп пассажиров", - подчеркнула Лариса Бондарь.

В целом, по словам эксперта, интерактивные технологии сегодня стали основой для совершенствования материальной организации пространства терминалов нового типа - своего рода интеллектуального или "умного" аэропорта (smart airport), где единая информационная сетевая структура объединяет различные форматы коммуникаций. "По сути, пространство терминала становится информационным полем, существенно ускоряющим и упрощающим персональную навигацию пассажиров внутри аэровокзала", - отметила спикер.

Представитель Главгосэкспертизы во вступительной части конференции также коротко обозначила ряд других технологических, социально-экономических и операционных факторов, которые сегодня определяют основные тренды в проектировании пространства и новые требования к оснащению аэропортов. Так, например, технологическое обслуживание самолета на перроне должно выполняться с помощью высокоточных диагностических систем, позволяющих перронным службам привести судно в состояние полной готовности к вылету в пределах 20-30 минут. Этот предельный показатель времени готовности одновременно служит директивой и к применению новых технологий обслуживания пассажиров и их багажа, а именно - регулирования пассажиропотоков в логической взаимосвязи с внешними и внутренними технологическими процессами аэровокзала, пояснила Лариса Бондарь.

"Таким образом, пассажирский терминал нового поколения должен стать экономически эффективным, высокотехнологичным и высокоскоростным мультимодальным пунктом быстрого обслуживания, отвечающим современным антропогенным и техногенным требованиям. Следовательно, можно прогнозировать появление новой типологии терминалов малой и средней пропускной способности, рекомендованных к проектированию в сети объектов региональной авиации", - сказала Лариса Бондарь, предваряя работу VIII отраслевой конференции "Инвестиции и технологии в модернизации и управлении современной аэропортовой инфраструктурой".

Больше информации о проходящих 9-10 февраля отраслевых конференциях и других мероприятиях NAIS-2021 на официальном портале авиафорума....
Авторские права на данный материал принадлежат «ФАУ "Главгосэкспертиза России"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка