Опубликовано: 09.02.2021, 16:52
 

Суд взыскал со Сбербанка 323 млн руб в пользу "ОДК-Газовые турбины"


[image]

Арбитражный суд Москвы по иску ярославского АО "ОДК-Газовые турбины", входящего в Объединенную двигателестроительную корпорацию "Ростеха", взыскал более 323 миллионов рублей со Сбербанка, следует из опубликованного решения суда.

Иск был заявлен о взыскании суммы обеспечения по независимой банковской гарантии. Истец как заказчик в 2018 году заключил договор поставки, по которому петербургское ООО "Гроссманн Рус" обязалось поставить ему станционное оборудование компрессорного цеха высокого давления с Харампурского нефтегазоконденсатного месторождения в ЯНАО. Сбербанк выступил гарантом поставщика на 322 миллиона рублей.

Петербургская компания обязательства не исполнила и в настоящее время находится в банкротстве. "ОДК-ГТ" обратилось к Сбербанку с требованием исполнить обязательства по гарантии - выплатить сумму неотработанного аванса и неустойку. Банк отказался по основаниям, которые суд первой инстанции признал формальными.

Суд полностью удовлетворил исковые требования, взыскав с гаранта сумму гарантии, а также более 1 миллиона рублей неустойки.

"Объединенная двигателестроительная корпорация" входит в "Ростех" и специализируется на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 9 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «БИР-Эмитент». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости