Опубликовано: 10.02.2021, 08:06
 

Аэропорт Шереметьево поделился передовым опытом в сфере обеспечения авиационной и транспортной безопасности


[image]

Сегодня, 9 февраля 2021 г., заместитель генерального директора по безопасности АО "МАШ" Виктор Ермаков представил доклад на тему: "Комплексная автоматизированная система безопасности и управления: эффекты и примеры внедрения" на Форуме "Технологии безопасности 2021".

В начале своего выступления Виктор Ермаков подчеркнул: "Безопасность пассажиров, гостей и сотрудников является безусловным приоритетом деятельности Шереметьево. Безопасность в аэропорту Шереметьево поддерживается за счет эффективного взаимодействия с полицией, другими правоохранительными органами, службами безопасности авиакомпаний и взаимодействующих организаций. Мы используем передовые технические решения, автоматизированную систему обеспечения безопасности, при этом отбираем лучшие кадры, эффективно обучаем персонал, а также обеспечиваем нашим сотрудникам постоянное повышение квалификации и благоприятные условия работы".

Аэропорт Шереметьево реализует весь комплекс мероприятий авиационной и транспортной безопасности, предусмотренный российским законодательством, международной практикой и рекомендациями ИКАО, при этом за основу построения системы безопасности взята конкурентная модель обеспечения безопасности, с учетом моделирования угроз, моделированием возможных сценариев их реализации, расчетом вероятности реализации, контролем показателей вероятности рисков реализации угроз, принятием решений по управлению рисками реализации угроз.

В этом направлении работы особое внимание уделяется внедрению самых современных и эффективных разработок в сфере обеспечения безопасности.

В частности, в Шереметьево введена в эксплуатацию интеграционная информационная платформа NEST, обеспечивающая оперативную передачу информации со всех действующих технических средств обеспечения безопасности в пункты управления обеспечением транспортной безопасности Южного и Северного терминальных комплексов аэропорта.

В интеграционной платформе NEST смоделированы инциденты (события) с алгоритмами действий работников транспортной безопасности. Алгоритмы позволяют управлять силами транспортной безопасности по урегулированию инцидентов, предотвращению актов незаконного вмешательства (АНВ) или событий, повлекших риск АНВ. Всего смоделировано в системе 54 инцидента и алгоритма действий.

На сегодняшний день в аэропорту Шереметьево установлено и интегрировано в платформу NEST: более 4000 видеокамер, более 2000 точек контроля управления доступом, более 5000 точек сигнализации.

Платформа NEST и камеры видеонаблюдения в том числе, позволяют реализовать розыск лица в пассажиропотоке, обеспечить "наведение" и установление за ним физического контроля инспектора в штатском.

Благодаря интеграционной платформе NEST удалось достигнуть следующего эффекта:

  • повышен уровень защищенности от внешних и внутренних угроз;
  • реализован абсолютный контроль обстановки для руководства в реальном времени;
  • обеспечено гарантированное получение информации о всех инцидентах;
  • минимизировано время на реагирование и принятие решения оператором.
Международный аэропорт Шереметьево - входит в ТОП-5 аэропортов-хабов Европы, крупнейший российский аэропорт по объемам пассажирских и грузовых перевозок. По итогам 2020 года аэропорт обслужил 19 млн 784 тыс. пассажиров.

Шереметьево - лучший аэропорт по качеству обслуживания в Европе, абсолютный мировой лидер по пунктуальности полетов, обладатель наивысшего рейтинга 5 звезд Skytrax.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Международный аэропорт "Шереметьево"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 10 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Международный аэропорт "Шереметьево"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости