Опубликовано: 10.02.2021, 10:14
 

"Завод "Пластмасс" утилизировал в 2020 году более 100 тысяч боеприпасов


[image]

"Завод "Пластмасс", входящий в контур управления холдинга "Технодинамика" Госкорпорации Ростех - управляющей организации АО "НПК "Техмаш", в 2020 году утилизировал более 100 тысяч боеприпасов и 15 тонн пороха. Метод утилизации боеприпасов позволяет получать вторичное сырье, которое в дальнейшем используется для изготовления промышленных взрывчатых веществ, используемых в разведке и добыче полезных ископаемых.

На сегодняшний день из-за большого количества боеприпасов с истекшим гарантийным сроком хранения на арсеналах и базах Минобороны РФ, которые представляют опасность при служебном обращении, остро стоит вопрос об их безопасной утилизации без уничтожения методом подрыва.

АО "Завод "Пластмасс" разработал и освоил технологии безопасной утилизации снарядов. Процесс включает несколько этапов: разборку боеприпасов на элементы, извлечение взрывчатых веществ и порохов и дальнейшее использование конверсионных материалов для изготовления промышленных взрывчатых веществ, создание новых рецептур взрывчатки и изделий на ее основе.

Сейчас предприятие успешно перерабатывает различные виды боеприпасов калибром от 76 мм до 152 мм разного действия: осколочно-фугасные, бронебойные, бетонобойные, кумулятивные, а также танковые и зенитные снаряды, мины, неуправляемые авиационные ракеты типа С-8.

Благодаря разработанным и внедренным на предприятии технологиям утилизации из боеприпасов с истекшим сроком хранения получают вторичное сырье: взрывчатые материалы (тротил, различные пороха), стальной лом, цветные металлы (медь, свинец) и их сплавы.

В рамках программы диверсификации производства с использованием продуктов, полученных в ходе утилизации, предприятием разработаны шашки-детонаторы для горнорудной промышленности.

"Завод "Пластмасс" утилизировал и переработал сотни тысяч единиц опасной продукции. Расснаряжение и утилизация боеприпасов ведутся по ресурсосберегающим и экологически безопасным технологиям. Практически все технологическое оборудование является нестандартным, разработано и изготовлено на базе предприятия. Имеет экспертизу о соответствии требованиям промышленной безопасности и зарегистрировано в составе опасного производственного объекта в Ростехнадзоре РФ.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «НПК "Техмаш"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 10 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НПК "Техмаш"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости