Опубликовано: 10.02.2021, 12:57
 

Завод "Швабе" в Новосибирске внедрил авторскую технологию в производство деталей


[image]

Новая технология Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ) Холдинга "Швабе" Госкорпорации Ростех дает дополнительную стойкость анодной пленки на алюминиевых деталях оптико-электронных изделий. Сегодня ее используют при изготовлении окуляров, объективов и оправ оптических систем различного назначения.

В промышленности метод не является типовым - это инициативная разработка команды инженеров и технологов НПЗ. Он направлен на уменьшение или полное отсутствие осыпки на оптику с помощью замены абразивов для обивки поверхностей из алюминиевых сплавов на стеклянные шарики или металлическую дробь с последующим уплотнением в ультразвуковой установке и, как следствие, - увеличение коррозионной стойкости деталей.

Серийные приборы на заводе уже изготавливаются по новой технологии. В таких изделиях пользователь получит еще более точные и гладкие резьбовые соединения и усиленную антикоррозийную защиту всех поверхностей, имеющую особый смысл при эксплуатации в сложных погодных условиях.

"Это абсолютно авторское решение наших специалистов. Главная особенность технологии заключается в дополнительных операциях подготовки поверхности перед анодированием. Наша продукция известна на рынке своей надежностью и новое решение позволит сделать этот показатель еще выше. В процессе производства оно работает с декабря 2020 года", - отметил генеральный директор НПЗ Василий Рассохин.

Сегодня НПЗ - один из ключевых разработчиков прицельной и наблюдательной оптики в составе "Швабе" и один из самых передовых производителей региона.

Холдинг "Швабе" входит в Госкорпорацию Ростех и объединяет несколько десятков индустриальных объектов и научных центров в 10 городах России - сегодня это ядро оптической отрасли страны. В контуре Холдинга реализуется весь цикл создания высокотехнологичной оптико-электронной и лазерной техники в интересах национальной обороны, государственной и общественной безопасности, гражданских отраслей промышленности. По итогам 2020 года портфель объектов интеллектуальной собственности Холдинга составил 2507 единиц, номенклатура выпускаемой продукции - свыше 6500 наименований. Предприятия "Швабе" разрабатывают и серийно производят оптико-электронные и лазерные комплексы для Вооруженных Сил РФ, системы аэрокосмического мониторинга и дистанционного зондирования Земли, медицинское оборудование, энергосберегающую светотехнику, оптические материалы и научные приборы. На сегодняшний день на территории РФ установлено более 200 тысяч единиц светотехники и около 10 тысяч единиц медтехники "Швабе" - данная продукция функционирует практически в каждом городе страны. География поставок охватывает все регионы России и несколько десятков стран мира. Представительства Холдинга располагаются в Китае, Швейцарии и Белоруссии.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Швабе» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 10 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 10 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Швабе». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости