Опубликовано: 11.02.2021, 08:19
 

Юрий Трутнев ознакомился с проектами ААК "Прогресс" по созданию высокотехнологичной продукции


[image]

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил с рабочим визитом ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина холдинга "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию Ростех). На летно-испытательной станции предприятия он ознакомился с ходом заводских сертификационных испытаний новейшего гражданского многоцелевого вертолета Ка-62, а также выслушал доклад о реализации проекта по модернизации вертолета Ка-52.

Испытания, направленные на проверку соответствия вертолета Ка-62 заданным характеристикам в настоящий момент проводятся как на территории предприятия-изготовителя ААК "Прогресс", так и на базе летно-испытательного комплекса Национального центра вертолетостроения "Миль и Камов" представителями разработчика Ка-62.

В ходе визита Юрий Трутнев в сопровождении Губернатора Приморского края Олега Кожемяко после демонстрационного полета вертолета Ка-62 пообщался с летчиком-испытателем 1-класса АО "НЦВ Миль и Камов" Наилем Азиным, пилотировавшим машину. Затем гости посетили производственный цех, где сегодня ведется изготовление фюзеляжа будущего вертолета Ка-62. Здесь же, на одной из панелей, созданной из полимерно-композиционных материалов, гости оставили свои подписи.

"Сегодня рынок судов с вертикальным взлетом в основном занят вертолетами Ми-8, но это габаритная машина, и она не всегда целесообразна из-за небольшого количества пассажиров, так как рейс получается очень дорогим. Средних и малых машин у нас практически нет. Поэтому вертолет Ка-62 очень нужен и для Дальнего востока и для всей страны. У нас огромные расстояния, не все населенные пункты можно оснастить аэропортами и посадочными площадками, поэтому мы ждем эту машину. В частности, я уверен, что Компания "Аврора", созданием которой мы сейчас занимаемся, обязательно заинтересуется ей", - прокомментировал Юрий Трутнев.

"Для нас это очень важный вертолет среднего класса, в России таких еще не выпускают, и мы ждем, когда предприятие получит сертификат летной годности. Мы планируем впоследствии приобрести эти вертолеты для санитарных маршрутов, перевозок. Там можно разместить двух лежачих больных вместе с медперсоналом в изолированном от кабины экипажа салоне, что очень важно при инфекционных заболеваниях. И во-вторых, нужно менять устаревший парк авиации, который обслуживает региональные пассажирские маршруты. Кроме того, у него в два раза меньше потребление топлива, более высокие скоростные и аэродинамические характеристики, он берет до 15 пассажиров, есть место для багажа. Он был бы удобен для наших маршрутов по отдаленным населенным пунктам, по северным территориям, с учетом того, что здесь есть летные базы, пункт переподготовки летчиков на современных тренажерах. Надеюсь, что он займет достойную нишу и завод будет обеспечен заказами", - дополнил Олег Кожемяко.

В рамках визита Юрий Трутнев также попробовал себя в роли пилота вертолета Ка-52, испытав новый комплексный исследовательский стенд в форме полунатурной модели кабины вертолета Ка-52 в ангаре летно-испытательной станции ААК "Прогресс". В перспективе здесь будут проходить обучение летчики в рамках действующих контрактов. Кроме того, модульность конструкции позволяет в дальнейшем установить дополнительный сменный модуль кабины Ка-62.

По завершении летной программы Юрий Трутнев выслушал доклад управляющего директора ААК "Прогресс" Юрия Денисенко о реализации проекта по модернизации вертолетов Ка-52, начатого двумя годами ранее по поручению министра обороны РФ.

"В прошлом году на нашем предприятии были созданы на базе серийных вертолетов два опытных образца модернизированных вертолетов Ка-52М, которые отличаются повышенными характеристиками и расширенными возможности боевого применения. Сегодня летные испытания проходят на территории Национального центра вертолетостроения "Миль и Камов", плановый срок завершения опытно-конструкторских работ - 2022 год. Мы в этот срок укладываемся, и с учетом продолжительности производственного цикла, готовы уже сейчас начать сборку вертолетов Ка-52М, чтобы обеспечить первые поставки серийных машин в следующем году", - рассказал управляющий директор ААК "Прогресс" Юрий Денисенко.

ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина" (АО ААК "ПРОГРЕСС") - одно из предприятий холдинга "Вертолеты России". Выпускает ударные вертолеты Ка-52 "Аллигатор", готовит серийный выпуск среднего многоцелевого гражданского вертолета Ка-62. Предприятие является членом Приморского регионального отделения ООО "Союз Машиностроителей России".

Холдинг "Вертолеты России" (входит в Госкорпорацию "Ростех") - один из мировых лидеров вертолетостроительной отрасли, единственный разработчик и производитель вертолетов в России. Холдинг образован в 2007 году. Головной офис расположен в Москве. В состав холдинга входят пять вертолетных заводов, два конструкторских бюро, а также предприятия по производству и обслуживанию комплектующих изделий, авиаремонтные заводы и сервисная компания, обеспечивающая послепродажное сопровождение в России и за ее пределами. Покупатели продукции холдинга - Министерство обороны России, МВД России, МЧС России, другие государственные заказчики, авиакомпании "Газпром авиа" и UTair, крупные российские и иностранные компании.

Госкорпорация "Ростех" - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. "Ростех" активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 11 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО ААК "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости