Опубликовано: 11.02.2021, 09:45
 

НЦМУ "Сверхзвук" представил результаты работы лабораторий за 2020 год


[image]

Онлайн‑заседание Научного совета Научного центра мирового уровня (НЦМУ) "Сверхзвук" состоялось 28 января в Центральном аэрогидродинамическом институте имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского"). Главная тема повестки - результаты работы входящих в НЦМУ лабораторий в 2020 г.

Открыл заседание генеральный директор ФГУП "ЦАГИ", член-корреспондент РАН Кирилл Сыпало, который напомнил о целях и научных задачах НЦМУ "Сверхзвук".

С докладом о деятельности лаборатории № 1 "Аэродинамика и концептуальное проектирование сверхзвуковых пассажирских самолетов (СПС) с низким звуковым ударом" выступил возглавляющий ее научный руководитель ФГУП "ЦАГИ", академик РАН Сергей Чернышев. Ученый сообщил, что в 2020 году исследования лаборатории шли по двум основным направлениям: разработка методов аэродинамического анализа и проектирования СПС, а также исследования в области звукового удара (методы расчета, распространение, области воздействия). Для тестовой компоновки СПС были сформулированы основные технические требования в части крейсерской скорости и дальности полета, длины сбалансированной взлетно-посадочной полосы и безопасной скорости захода на посадку.

Руководитель лаборатории № 2 "Аэроакустика и вибрации" д.ф.-м.н.. Виктор Копьев представил результаты, включающие обзор по существующим моделям турбулентности, их адаптацию к теориям генерации шума, рассмотрение методов расчета шума струй для двигателя малой степени двухконтурности, изучение математических моделей и численных методов повышенной точности для решения задач аэроакустики, а также результаты исследования влияния падающего акустического излучения на отклик деформируемых элементов конструкций.

Итоги работы лаборатории № 3 "Прочность и интеллектуальные конструкции" были озвучены ее руководителем, д.т.н., академиком РАН Валерием Матвеенко. В течение прошлого года ее специалистами были сформулированы требования к про-бионическим перспективным конструктивно-силовым схемам, проведен выбор smart-материалов для управления геометрией и динамическими процессами и т. д.

Руководитель лаборатории № 4 "Газовая динамика и силовая установка", д.т.н. Александр Ланшин в своем докладе остановился на результатах в области моделирования воздействия вредных выбросов в районе аэропортов.

Работы пятой лаборатории "Искусственный интеллект и безопасность полетов" были представлены в докладе ее руководителя, д.т.н Александра Ефремова. В частности, были проведены патентные исследования и обзор литературы по перспективным комплексным системам управления, определены основные факторы, влияющие на обоснование критериев реакции на команды и выбор рычагов, обозначены ключевые проблемы и особенности СПС как объекта управления и т. д.

Члены Научного совета одобрили представленные результаты работы лабораторий НЦМУ "Сверхзвук".

Состав Научного совета НЦМУ был утвержден общим собранием участников 24 декабря 2020 г. В него входят ведущие ученые в области авиастроения - представители российских участников НЦМУ "Сверхзвук" и зарубежные эксперты, включая Бернда Либхарда (Bernd Liebhardt) из DLR (Германия), Жеральда Каррьера (Gérald Carrier) из Onera (Франция), Стефана Лемера (Stephane Lemaire) из Dassault Aviation (Франция), Сергея Карабасова из Queen Mary University of London (Великобритания), и Николь Виола (Nicole Viola) из Politecnico de Torino (Италия). Председателем Научного совета выбран начальник отделения аэроакустики ФГУП "ЦАГИ" и руководитель лаборатории № 2 НЦМУ "Сверхзвук", д.ф-м.н. Виктор Копьев.

Инициатором НЦМУ "Сверхзвук" и координатором консорциума выступает ФГУП "ЦАГИ". Проект реализуется с 2020 по 2025 годы. Планируемые результаты деятельности Центра - инновационные футуристические конфигурации СПС с низким уровнем звукового удара и шума, технология многокритериального проектирования летательного аппарата, система отображения информации на базе технического зрения и AR (технология дополненной реальности) в кабине пилота и др.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 11 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 11 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэродинамика (в процессе тестирования)

Комментарии к новости