Опубликовано: 12.02.2021, 09:46
 

5 технологических трендов, которые изменят авиаперелеты в 2021 году


[image]

Прошлый 2020 год войдет в учебники истории как самый неспокойный для авиаиндустрии. Заполненные самолетами стоянки аэропортов служат напоминанием об уязвимости авиатранспортной отрасли.

По данным SITA, глобальный пассажиропоток в конце ноября 2020 года снизился до 48% в годовом исчислении (по сравнению с 2019 годом). Несмотря на введение новых ограничительных мер, вызванных второй волной пандемии, есть основания возлагать надежды на 2021 год. При этом одного только послабления ограничений уже недостаточно для возобновления массовых перелетов - для реанимации отрасли прежде всего необходимо восстановить доверие пассажиров.

Дмитрий Краснов, вице-президента SITA в России и странах СНГ, считает, что туристическая индустрия будет отличаться большей устойчивостью и безопасностью. А подтолкнуть авиабизнес к такому изменению способны пять технологических тенденций.

Самообслуживание и биометрия

Автоматизация предполетных процедур и биометрия в ближайшие несколько лет станут стандартом для всех стран мира. SITA уже внедрила такие технологии в рамках системы Smart Path в нескольких аэропортах,в том числе в Пекине и Майами.

Данные решения обеспечивают "бесшовное" передвижение по аэропорту, позволяя пассажирам использовать свое лицо в качестве своеобразного посадочного талона на каждом этапе путешествия. Внедрение технологии сокращает время регистрации, обеспечивает соблюдение социальной дистанции и устраняет необходимость прикасаться к оборудованию.

Даже на борту авиалайнера, благодаря сетям Wi-Fi и 4G, пассажиры получают возможность пользоваться услугами, избегая тактильного контакта с предметами и соблюдая социальную дистанцию.

Управление пассажиропотоком и программно-конфигурируемые сети (SDN)

Такие технологии, как SITA Airport Management, обеспечивают мониторинг перемещения людей в режиме реального времени, позволяя регулировать плотность пассажиропотока по всему аэропорту. Кроме того, пассажиры начинают получать персонализированные сообщения на мобильный телефон еще по дороге в аэропорт. Это позволяет отдыхающим чувствовать себя комфортно и снижает уровень тревоги.

Оптимизации процессов также способствуют инновации в области программно-определяемых сетей, которые обеспечивают авиаперевозчиков, специалистов наземного обслуживания и другие связанные с авиационной отраслью организации доступом к единой виртуальной облачной инфраструктуре с более масштабируемым и гибким подключением.

Цифровая идентификация

В ближайшие годы цифровая идентификация заменит традиционную проверку паспортов сотрудниками аэропорта. Один из подходов - цифровые дорожные удостоверения (Digital Travel Credential). Еще одно возможное технологичное решение - суверенная идентичность, позволяющая путешественникам самостоятельно контролировать передачу и использование личных данных, раскрывая только те из них, которые необходимы для конкретного этапа путешествия. Это повышает уровень безопасности и гибкости поездок, снижая транзакционные издержки и риски совершения киберпреступлений.

Электронное разрешение на въезд, предварительный анализ данных пассажиров

Для того, чтобы получить электронное разрешение на въезд (ETA), пассажиры должны будут предоставить сведения о состоянии своего здоровья (например, результаты ПЦР-теста или анализа крови на антитела к COVID-19). Предварительный анализ этих данных позволяет сотрудникам аэропорта в режиме реального времени оценивать риски и контролировать развитие эпидемиологической ситуации, сокращая вероятность распространения вируса.

Интернет вещей, искусственный интеллект и машинное обучение

Интернет вещей представляет собой сеть устройств и активов, взаимодействие которых повышает эффективность работы всего аэропорта. Обрабатывая массивы данных, алгоритмы обнаруживают закономерности, делают прогнозы и дают рекомендации. Например, уже сегодня технологии позволяют решать проблемы турбулентности и меняющихся погодныхусловий.

Недавно наша компания анонсировала создание системы eWAS Pilot, которая, предоставляя пилотам прогнозы, основанные на данных спутниковых наблюдений, снижает вероятность наступления непредвиденных ситуаций и позволяет экипажам самолетов создавать более экономичные и гибкие планы полетов. Совокупность этих разработок, которые также способны решить проблемы дезинфекции, социального дистанцирования и автоматизации процессов, потенциально знаменует собой четвертую промышленную революцию.

Повышение уровня безопасности авиапутешествий - это новый план спасения авиабизнеса и, в конечном счете, возвращения к докризисным показателям. Ускоренное внедрение рассмотренных технологий, которые считались второстепенными на протяжении предыдущего десятилетия, стало необходимым для решения важнейших проблем, связанных с COVID-19.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Популярная механика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости