Опубликовано: 12.02.2021, 14:47
 

РТ-Техприемка разработает метод неразрушающего контроля стали для изготовления комплектующих боевых вертолетов


[image]

АО "РТ-Техприемка" (входит в Госкорпорацию Ростех) стало головным исполнителем по разработке методов входного и выходного контроля стали при производстве и ремонте ленты ВНС9-Ш, которая используется для изготовления комплектующих вертолетов Ми-26 и Ка-52. Заказчиком является АО "НЦВ Миль и Камов". Работы должны быть выполнены в течение года со дня старта проекта.

На базе АО "РТ-Техприемка" сформирована рабочая группа из представителей АО "НЦВ Миль и Камов", АО "СМПП", ФГУП "ВИАМ", ИМЕТ РАН, ГНЦ РФ ФГУП "ЦНИИчермет им. И.П. Бардина" и ООО "Энергодиагностика". Было принято решение о разработке перечня "недопустимых дефектов" для деталей, работающих в условиях высоких нагрузок, и методов оперативного контроля стальной ленты для различных этапов ее жизненного цикла.

"Особенностью ленты ВНС9-Ш является высокая пластичность при холодной прокатке, а также высокая прочность и коррозионная стойкость. Есть потенциал для увеличения эксплуатационного ресурса пластин торсионов несущей системы вертолета Ка-52 "Аллигатор", которая изготавливается из ленты ВНС9-Ш и работает в условиях сложнонапряженного циклического нагружения. В связи с этим мы собрали рабочую группу из экспертов, которые ранее участвовали в исследовательской деятельности по созданию данной стальной ленты, чтобы разработать и внедрить новый подход к контролю качества", - рассказал первый заместитель генерального директора АО "РТ-Техприемка" Денис Конончук.

Помимо этого, инициирован проект по использованию ленты из коррозионностойкой стали ВНС9-Ш при производстве авиационных двигателей с целью обеспечения повышенных ресурсных показателей.

"РТ-Техприемка" - организация прямого управления Государственной корпорации "Ростех". Компания занимает лидирующие позиции на рынке услуг по контролю качества материалов и полуфабрикатов для авиационно-космической отрасли, гражданского и военного машиностроения. В регионах России расположено более 40 технических приемок. На базе компании созданы Центр компетенций системы управления качеством Госкорпорации Ростех и Центр "Ростех-сертификат", осуществляющий сертификацию систем менеджмента по российским и международным стандартам в рамках лицензионного соглашения с Quality Austria GmbH.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "РТ-Техприемка"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 12 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 12 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "РТ-Техприемка"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости