Опубликовано: 13.02.2021, 04:02
 

В ПАО "ОДК-УМПО" подведены итоги научно-технического конкурса на премию М.А. Ферина


[image]

В ПАО "ОДК-УМПО" (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию Госкорпорации Ростех) подведены итоги конкурса по присвоению звания "Лауреат премии по науке и технике имени М.А. Ферина". Научно-технический совет объединения присудил призовые места двум творческим бригадам.

Коллектив авторов под руководством ведущего инженера-конструктора ОКБ "Мотор" Артура Терегулова награжден за работу "Внедрение перспективной технологии в процесс изготовления лопаток турбины низкого давления для проведения испытаний полноразмерной турбины в модельных условиях". В результате реализации идеи ее авторам удалось минимизировать затраты на подготовку производства и в два раза сократить сроки изготовления комплекта деталей. Турбина ГТД с модифицированными лопатками успешно прошла испытания в составе автономной установки и подтвердила заявленные параметры.

Еще одним призером конкурса стала команда во главе с начальником отдела прочности ОКБ им. А. Люльки-филиала ПАО "ОДК-УМПО" Михаилом Богдановым, представившая работу "Программные комплексы контроля параметров нагружения и анализа эксплуатационной информации газотурбинных двигателей оперативно-тактической авиации". Программные комплексы позволяют обрабатывать наземную и полетную информацию и определять нагружение двигателя и его элементов, а также выработку ими ресурсных ограничений, выявление характерных особенностей условий эксплуатации. Разработка уже активно используется, в частности, при анализе фактических условий эксплуатации ряда серийных двигателей.

Все победители отмечены памятными дипломами и премированы. Впервые конкурс им. М.А. Ферина, учрежденный в память о легендарном директоре Уфимского моторостроительного завода (руководил предприятием в 1947-1977 гг.), был проведен в 1980 году. С 2006-го он стал регулярным. Заявки на участие подают авторы изобретений и рационализаторских предложений в области научно-технического прогресса; идей по совершенствованию организации производства и труда, обеспечивающих снижение затрат; мер по увеличению объема реализации продукции; работ по подготовке и организации производства новой конкурентоспособной техники.

ПАО "ОДК-УМПО" - разработчик и крупнейший производитель авиационных двигателей в России. Основными видами деятельности являются разработка, производство, сервисное обслуживание и ремонт турбореактивных авиационных двигателей и газоперекачивающих агрегатов, производство и ремонт узлов вертолетной техники. Расположено в г. Уфе. Входит в АО "Объединенная двигателестроительная корпорация".

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе" и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Другие пресс-релизы «ПАО "ОДК-УМПО"» | Все пресс-релизы
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "ОДК-УМПО"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости