Опубликовано: 15.02.2021, 11:31
 

ЦАГИ представил свой Технопарк на открытии Года науки и технологий в Московской области


[image]

Руководитель управления инновационной инфраструктуры и технологий ФГУП "ЦАГИ" Дмитрий Чернышев принял участие в первом открытом диалоге Правительства Московской области, Научно-технического совета региона и областного Совета молодых ученых и специалистов, прошедшем под эгидой Года науки и технологий в России. Встреча состоялась в Доме Правительства Московской области в День российской науки - 8 февраля.

Открыла мероприятие Министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева. Она рассказала, что в регионе действуют 278 научных предприятий и организаций, где трудятся порядка 40 тысяч ученых, и располагается 8 из 13 наукоградов страны. Именно поэтому наука и инновации - основной ресурс и главная движущая сила экономики Подмосковья, и для поддержки этого направления руководство субъекта федерации принимает беспрецедентные меры.

С приветственными словами к присутствующим также обратились директор Департамента инноваций и перспективных исследований Министерства науки и высшего образования РФ Вадим Медведев, председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной Думы Вячеслав Крымов, заместитель Министра инвестиций, промышленности и науки Московской области Никита Иванов, региональный представитель Фонда содействия инновациям в Подмосковье Николай Хохлов.

В рамках открытого диалога Дмитрий Чернышев поделился с участниками встречи положительным опытом ЦАГИ в создании и совершенствовании Технопарка института. Открытый два года назад при поддержке Правительства Московской области, за это короткое время научный парк стал настоящим драйвером развития наукограда Жуковский и точкой притяжения молодых ученых, научных коллективов, изобретателей и малых предприятий.

Сегодня в Технопарке ЦАГИ работают 20 компаний, создано 100 высокопроизводительных рабочих мест, формируются новые лаборатории. Научный парк обладает необходимой инновационной и технологической инфраструктурой. Так, центр развития трансфера технологий предоставляет услуги по продвижению и коммерциализации научных идей, бизнес-планированию, маркетингу, поиску финансирования и защите интеллектуальной собственности. На территории площадки действует и технологический центр, благодаря которому молодые исследователи получают доступ к оборудованию, на котором можно изготовить прототип изделия и даже демонстратор технологий. Инвестируют здесь и в школьную молодежь - на базе научного парка работают кружки по авиа- и судомоделированию, проектированию и программированию. Особое внимание уделяется развитию коммуникационной среды: в Технопарке проводятся десятки конференций, семинаров и мероприятий регионального, всероссийского и международного уровней.

"На наш взгляд, Технопарк ЦАГИ является одним из ярких примеров объединения усилий науки и государства для развития инновационной экономики. Особая атмосфера научного творчества, которая формируется благодаря общению на одной площадке резидентов, ученых и молодых специалистов, способствует созданию наукоемких продуктов и технологических компаний", - подчеркнул Дмитрий Чернышев.

В мероприятии также приняли участие руководители и специалисты АО "ЦНИИмаш", ООО "Агентство массовых мероприятий", институтов РАН, Совета молодых ученых и специалистов Московской области. Темами обсуждения стали проблемы коммерциализации космической деятельности, популяризации инновационных разработок, ускоренного выведения на рынок новых оригинальных лекарств и др.

По решению Президента Российской Федерации Владимира Путина 2021 год в нашей стране объявлен Годом науки и технологий (соответствующий указ был подписан 25 декабря 2020 года). Его цель - дальнейшее развитие науки и технологий в России. В программу тематического года войдет множество мероприятий: различные форумы, выставки, научно-практические конференции международного, всероссийского и регионального уровней. Главный акцент решено сделать на поддержку талантливой научной молодежи.

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") основан 1 декабря 1918 года. Сегодня ЦАГИ - крупнейший государственный научный центр авиационной и ракетно-космической отрасли Российской Федерации, где успешно решаются сложнейшие задачи фундаментального и прикладного характера в областях аэро- и гидродинамики, аэроакустики, динамики полета и прочности конструкций летательных аппаратов, а также промышленной аэродинамики. Институт обладает уникальной экспериментальной базой, отвечающей самым высоким международным требованиям. ЦАГИ осуществляет государственную экспертизу всех летательных аппаратов, разрабатываемых в российских КБ, и дает окончательное заключение о возможности и безопасности первого полета. ЦАГИ принимает участие в формировании государственных программ развития авиационной техники, а также в создании норм летной годности и регламентирующих государственных документов.

Национальный исследовательский центр "Институт им. Н.Е. Жуковского" создан в соответствии с Федеральным законом № 326-ФЗ от 4 ноября 2014 года для организации и выполнения научно-исследовательских работ, разработки новых технологий по приоритетным направлениям развития авиационной техники, ускоренного внедрения в производство научных разработок и использования научных достижений в интересах отечественной экономики. В состав центра входят Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ), Центральный институт авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ), Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем (ГосНИИАС), Сибирский научно-исследовательский институт авиации имени С.А. Чаплыгина (СибНИА) и Государственный казенный научно-испытательный полигон авиационных систем (ГкНИПАС).

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 15 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости