Опубликовано: 15.02.2021, 14:29
 

Кировский аэропорт "Победилово" в январе восстановил пассажиропоток в условиях пандемии


[image]

Пассажиропоток АО "Аэропорт Победилово" (Киров) в январе 2021 года составил 20,421 тыс. человек, что почти соответствует показателю за аналогичный период прошлого года, сообщает региональный Минтранс.

В январе 2020 года кировский аэропорт обслужил 20,748 тыс. человек.

В Минтрансе показатели января текущего года объясняют тем, что в рамках работы по развитию аэропорта были достигнуты договоренности с авиакомпаниями о расширении географии авиамаршрутов. В результате с января 2021 года в расписании появились рейсы из Кирова в Екатеринбург, Уфу и Калугу (все рейсы выполняет авиакомпания "РусЛайн"). Так, за первый месяц из Кирова в Калугу перевезено почти 500 человек, в Уфу - 313, в Екатеринбург - 315.

"Пока рано говорить о какой-либо динамике новых маршрутов, полноценный анализ будет виден по итогам полугода работы", - отмечают в министерстве.

Кроме того, сообщается, что с 31 мая из Кирова начнутся полеты в Симферополь в рамках госпрограммы обеспечения доступности пассажирских перевозок (часть жителей региона смогут приобрести билеты по льготной ставке).

Как отмечал председатель правительства Кировской области Александр Чурин, областное правительство заинтересовано в развитии кировского аэропорта - ведутся переговоры с авиаперевозчиками по расширению маршрутной сети, а также запланированы работы по модернизации аэропорта "Победилово".

"В планах провести реконструкцию здания аэровокзала, привести его к современным требованиям и создать комфортные условия для пассажиров. Также мы продолжаем работу по расширению авиамаршрутов, в том числе рассматриваем вопрос организации полетов в Калининград", - приводятся в сообщении слова Чурина.

Согласно расписанию аэропорта "Победилово", в настоящее время из Кирова выполняются рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Нарьян-Мар, Екатеринбург, Уфу, Калугу, Сочи. Работают авиакомпании "Победа" и "РусЛайн".

Как сообщалось ранее, рейс в Калугу организован в рамках межрегионального сотрудничества между Кировской и Калужской областями. Сотрудничество между регионами закреплено соглашением, которое в рабочем порядке подписали руководители регионов Игорь Васильев и Владислав Шапша. В аэропорту Калуги есть терминалы для внутренних и международных рейсов. Для пассажиров из Кировской области будет организована удобная стыковка на международные рейсы, что существенно сокращает время ожидания между рейсами.

ОАО "Кировское авиапредприятие" было создано в январе 2005 года на базе активов одноименного госпредприятия. В собственность АО "Кировавиа" перешли здание аэропорта "Победилово", воздушные суда Ан-24, Ан-26, Ан-2, вертолеты Ми-2 и инфраструктура аэропорта, не вошедшая в федеральную собственность. АО "Кировавиа" летом 2012 года сменило название на ОАО "Аэропорт Победилово". 100% акций АО "Аэропорт Победилово" принадлежит Кировской области, полномочия акционеров осуществляет Минимущества региона. Пассажиропоток кировского аэропорта по итогам 2020 года составил 209,162 тыс. человек (снижение на 13,2%).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости