Опубликовано: 15.02.2021, 16:45
 

Лавров: НАТО не дает сделать безопасными полеты военной авиации на Балтике


[image]

Реализации инициативы Финляндии по обеспечению безопасности полетов военных самолетов над Балтикой мешают страны - члены НАТО. Об этом сегодня, 15 января, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто.

"Говорили о тех шагах, которые были необходимы для укрепления безопасности в Европе, для деэскалации напряженности в этом общем для нас регионе. В этой связи мы подчеркнули значение известной инициативы президента Финляндии (Саули) Ниинисте о воздушной безопасности над Балтикой. Она в значительной степени была реализована, но до конца ее довести пока не позволяет позиция стран НАТО, не желающих договариваться о том, чтобы все военные самолеты летали с включенными транспондерами", - отметил глава российской дипломатии.

"Мы также привлекли внимание к известным российским предложениям, которые были выдвинуты в нашем диалоге с НАТО еще почти год назад и которые наряду с решением проблемы транспондеров для военных самолетов предполагают также достижение договоренности о том, чтобы отвести учения вооруженных сил альянса и Российской Федерации подальше от линии соприкосновения, согласовать какую-то конкретную дистанцию, а также о том, чтобы согласовать дистанцию, ближе которой не будет происходить сближение самолетов России и альянса и сил военно-морских флотов", - констатировал Лавров.

EADaily напоминает: в 2017 году президент Финляндии Саули Ниинисте выступил с инициативой о повышении уровня безопасности полетов авиации над Балтикой, которая, в частности, подразумевает запрет полетов военной авиации над Балтийским морем с выключенными транспондерами, чтобы избежать негативных инцидентов.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 15 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «EADaily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости