Опубликовано: 16.02.2021, 08:05
 

В Омске суд по иску транспортного прокурора запретил предпринимателю эксплуатировать самолет до получения сертификата летной годности


[image]

Октябрьский районный суд г. Омска удовлетворил исковые требования Омской транспортной прокуратуры к одному из предпринимателей о запрете эксплуатации принадлежащего ему воздушного судна до получения сертификата летной годности.

Основанием для предъявления иска в суд послужили результаты проверки транспортной прокуратуры, которая установила, что местный предприниматель осуществлял прогулочные полеты на самолете с пассажирами с нарушением требований безопасности.

В частности, при выполнении 15-минутного прогулочного полета с посадочной площадки "Поповка" с двумя пассажирами на борту на воздушном судне авиации общего назначения "C-210F" пилот совершил вынужденную посадку на территорию указанной посадочной площадки из-за невыпуска одной из стоек шасси. В результате произошедшего самолет получил повреждение воздушного винта и фюзеляжа, пилот и пассажиры не пострадали.

Вопреки требованиям воздушного законодательства владельцем самолета информация о произошедшем событии в Росавиацию не представлена, что исключило возможность проведения его классификации, а также расследования способствовавших ему причин и условий.

Кроме того, в рамках проведенной проверки установлены факты оказания владельцем вышеназванного воздушного судна потребителям возмездных услуг по выполнению прогулочных полетов на самолете, имеющем конструктивные изменения, не предусмотренные сертификатом летной годности и судовой документацией.

По данному факту по материалам проверки транспортной прокуратуры следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 238 Уголовного кодекса Российской Федерации.

 
Другие пресс-релизы «Западно-Сибирская транспортная прокуратура» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «Западно-Сибирская транспортная прокуратура». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости