Опубликовано: 16.02.2021, 09:24
 

Об инциденте 13 февраля 2021 года


[image]

Уважаемые друзья, меня зовут Наурызбаев Еркин Анесович, я пилотировал ВС авиакомпании QAZAQ AIR в качестве командира воздушного судна, которое 13 февраля 2021 года после посадки на аэродроме г. Алматы получил повреждение пневматики шасси. В связи с этим событием мне хотелось бы предоставить краткую информацию. Мы выполняли заход на посадку на самолете DeHavilland Q400 с бортовым номером P4-Air. Заход выполнялся в сложных метеорологических условиях, также присутствовали условия обледенения. Заход и посадка были выполнены согласно требованиям, нормативно правовых актов Республики Казахстан и стандартов авиакомпании. Отклонений от правил безопасности полетов не было.

Посадка была выполнена очень мягко. После приземления основных стоек шасси я опустил переднюю стойку и, через некоторое время ощутил рывок в правую сторону. Используя органы управления мне удалось сдержать ВС на взлетно-посадочной полосе, не допуская выхода за ее пределы. Поведение самолета свидетельствовало вероятному повреждению колес шасси. Мы приняли решение остановить ВС на взлетно-посадочной полосе. Доложили о случившимся органы воздушного движения и запросили отправить наземные службы. В то же время связались с кабинным экипажем, и они доложили, что наблюдают повреждение пневматики правой стоки шасси. Угрозы жизни пассажиров и экипажа не было ни в одной фазе выполнения полета и посадки самолета.

Конечно, нештатные случаи в авиаперевозке вызывают обеспокоенность у всех, но по докладу бортпроводников паники в салоне самолета, как утверждают некоторые СМИ, не было. После прибытия наземных служб пассажиры были доставлены в терминал. Пострадавших в результате данного авиационного события нет. Хотелось бы отметить, что безопасность пассажиров является основным приоритетом авиакомпании QAZAQ AIR, и для этого выполняются все необходимые меры согласно национальным и международным требованиям.

Отдельно, считаю нужным остановиться на воздушном флоте авиакомпаний. На сегодняшний день мы эксплуатируем самолеты типа DeHavilland Dash 8-Q400 нового поколения и средний возраст самолетов составляет 3,5 года, а именно тот самолет, на котором мы выполняли рейс Нур-Султан - Алматы был произведен в 2019 году.

Желаю всем здоровья и благополучия!

Еркин Наурызбаев - командир воздушного судна De Havilland Dash-8-Q400 NG (2019 года выпуска) принадлежащий авиакомпании QAZAQ AIR. Благодаря профессионализму и слаженным действиям всего экипажа рейса Нур-Султан - Алматы 13 февраля, после выполнения посадки и последующего повреждения покрышки правой основной стойки на взлетно-посадочной полосе в г. Алматы благополучно и без пострадавших пассажиров рейс был успешно завершен.

Авиакомпания QAZAQ AIR выражает благодарность всему экипажу регулярного рейса IQ353 за проявленный профессионализм и хладнокровность при выполнении своих служебных обязанностей.

 
Другие пресс-релизы «АК QAZAQ AIR» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 16 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 16 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК QAZAQ AIR». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости