Опубликовано: 17.02.2021, 08:12
 

Международная космическая станция тестирует антивирусное покрытие, разработанное компанией Boeing и партнерами


[image]

Астронавты на борту Международной космической станции (МКС) проводят эксперименты с антимикробным покрытием, предназначенным для борьбы с распространением бактерий и вирусов, включая вирус SARS-CoV-2, который является причиной пандемии COVID-19. Антимикробное покрытие было разработано экспертами компании Boeing и Университета Квинсленда (Австралия).

Совместная разработка уже была испытана на борту самолета Boeing 787 EcoDemonstrator в прошлом году в рамках инициативы "Летай уверенно" (Confident Travel Initiative).

Директор по безопасности компании Boeing Майк Дилейни подчеркнул: "Испытания антимикробного покрытия продолжаются и на орбите, и на Земле. Мы воодушевлены предварительными результатами. Я вижу большой потенциал в широком применении технологии в сочетании с другими мерами по предотвращению передачи инфекций".

В эксперименте на МКС используются два идентичных набора предметов, включая пряжку ремня безопасности самолета, образцы ткани обшивки кресел и ремней безопасности, а также части подлокотника и откидного столика из салона воздушного судна. Один комплект обрабатывается антимикробным покрытием, другой - нет. Члены экипажа МКС периодически касаются предметов из данных наборов, перенося микробы, которые естественным образом возникают на коже человека. Образцы микробов на станцию для этого эксперимента не отправлялись. Позже в этом году все эти предметы будут возвращены на Землю для анализа в лабораториях Boeing, после чего можно будет говорить о степени эффективности антимикробного покрытия в условиях космоса.

Профессор Майкл Монтейро из Австралийского института биоинженерии и нанотехнологий отметил: "После долгих лет разработок мы рады наблюдать за исследованиями в космосе. Основная цель нашего противомикробного покрытия заключается в защите экипажей МКС и космических кораблей. Однако, в свете текущей пандемии, мы расширили возможности покрытия, технология может теперь применяться и на поверхностях на Земле для борьбы с возбудителем COVID-19 и другими вирусами и бактериями. Мы продолжаем работу над исследованием и получением разрешений регулирующих органов".

Антимикробное покрытие на борту космического корабля или МКС может помочь сохранить здоровье экипажа и защитить системы космического корабля от бактерий, а в перспективе предотвратить межпланетное распространение микробов, переносимых с Земли или с другой планеты.

Компания Boeing была выбрана Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) в качестве генерального подрядчика МКС в 1993 году. С тех пор Boeing оказывает круглосуточную техническую поддержку, сохраняя производительность станции. Эта работа обеспечивает скорость операций и полный доступ к уникальным исследовательским возможностям МКС для всех международных партнеров.

Boeing работает в тесном сотрудничестве с российской космической отраслью в качестве партнера и подрядчика ведущих российских космических предприятий - Ракетно-космической корпорации "Энергия" и Государственного космического научно-производственного центра Хруничева - на значимых космических программах. В ноябре 2013 Boeing и центр Хруничева подписали договор по выполнению работ для продления срока службы функционального блока МКС для укрепления сотрудничества в области исследования космоса.

Boeing - крупнейшая в мире аэрокосмическая корпорация и один из самых крупных в мире производителей гражданских и военных самолетов. Кроме того, компания является разработчиком и производителем вертолетов, ракет-носителей, телекоммуникационных спутников, систем обороны, передовых информационных и коммуникационных систем. Являясь крупнейшим экспортером США с точки зрения объемов продаж, компания обслуживает заказчиков в более чем 150 странах мира и эффективно использует свою международную сеть поставщиков.

 
Другие пресс-релизы «Boeing» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Boeing». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости