Опубликовано: 17.02.2021, 11:23
 

"Протон-ПМ" приступил к обучению мультипрофессионалов


[image]

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") запустило курсы повышения квалификации для инженеров-технологов "Основы программирования на станках с числовым программным управлением". Обучение организовано на базе Центра дуального образования предприятия и нацелено на сокращение сроков освоения новой продукции и повышение производительности труда.

Первая группа специалистов механообрабатывающих цехов уже завершила обучение. По словам одного из участников, ведущего инженера-технолога цеха 2 Андрея Губина, программа курса включает в себя большой практический блок: отработку технологии и управляющей программы изготовления деталей, которые потом пойдут в серию. Отмечает, что с большим интересом поработал на станке.

За полгода, с января по июнь 2021-го, программированию на станках с ЧПУ планируется обучить 17 инженеров-технологов. Совсем скоро они смогут попробовать новые компетенции в деле, ведь уже в марте стартует корпоративный чемпионат "Молодые профессионалы Протона - 2021".

Альберт Касимов, главный технолог ПАО "Протон-ПМ":

- Идея обучиться программированию зародилась в среде самих технологов. Этому во многом способствовал опыт их участия в чемпионатах WorldSkills, где от специалистов требуется мультикомпетентность. Этот вектор развития технологов для меня всегда казался правильным, в связи с чем инициатива была поддержана и воплощена службой персонала в формате курсов повышения квалификации. Мы расширяем знания технологов о 3D-моделировании, принципах и последовательности проектирования технологических операций, режимах обработки. Это поможет нашей службе выпускать техпроцессы на качественно новом уровне и минимизировать количество возможных ошибок при их разработке.

Сегодня служба персонала предприятия запускает еще один курс - "Корректировка управляющих программ", предназначенный для операторов и наладчиков станков с ЧПУ, работающих в ночную смену. Это позволит им самостоятельно вносить изменения в программы, и тем самым минимизировать простои оборудования, связанные с ожиданием технолога или программиста. Обучение стартует уже в этом месяце.

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный"". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой Интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую будут включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ Факел).

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 17 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости