Опубликовано: 17.02.2021, 12:05
 

Международному аэропорту "Абакан" хотят снова присвоить имя


[image]

Сегодня в Общественной палате Хакасии состоялось заседание Оргкомитета по организации и техническому обеспечению общественного обсуждения предложений Конкурса о присвоении имени выдающегося соотечественника, имеющего особые заслуги перед Отечеством Международному аэропорту "Абакан". В состав Оргкомитета вошли: председатель Общественной палаты Хакасии Ольга Левченко, представители органов исполнительной и законодательной власти республики, Глава города Абакана Алексей Лемин, директор по правовому обеспечению АО "Аэропорт Абакан" Жанна Ботвинина, а также представители средств массовой информации, Хакасского государственного университета, члены Общественной палаты Республики Хакасия. Председателем Оргкомитета единогласно избран Юрий Курлаев, заместитель Главы Хакасии, сообщает пресс-служба общественной палаты.

Ольга Левченко обратилась с приветственным словом к участникам заседания:

- Нам всем предстоит большая работа. Процедура присвоения имени аэропорту "Абакан" сложная и долгая. Оператором конкурса в соответствии с положением, разработанным Общественной палатой РФ является Общественная палата региона. По итогам конкурса, Общественная палата Хакасии представит результаты в Общественную палату России с предложением о внесении в Правительство РФ присвоить имя выдающегося соотечественника Международному аэропорту "Абакан".

В ходе заседания Оргкомитет ознакомился с порядком проведения конкурса, который включает в себя 4 этапа:

  • на первом этапе пройдут общественные слушания, по результатам которых будет сформирован список имен-претендентов, включающий в себя от 3-10 вариантов. Далее список подается в Оргкомитет конкурса и публикуется на сайте Общественной палаты Хакасии;
  • на втором этапе конкурса каждый житель республики может предложить свой вариант, но только один раз. Назвать имя-претендента можно на сайте Общественной палаты Хакасии или позвонить на бесплатную "горячую линию". Самые популярные варианты добавятся к первоначальному списку;
  • убликуется на сайте Общественной палаты Хакасии;
  • четвертый этап включает в себя выбор имени-победителя путем финального голосования. Каждый участник конкурса может проголосовать только за один из трех предложенных вариантов.
Проголосовать по принципу один участник-одно имя можно на сайте ОП РХ, социальных сетях, стационарных пунктах, а также по телефону горячей линии.

Имя-претендента, набравшее наибольшее количество голосов направляется в Общественную палату Российской Федерации для дальнейшей процедуры.

По итогам заседания Оргкомитетом было решено приступить к первому этапу конкурса по вопросу присвоения имени выдающегося соотечественника Международному аэропорту "Абакан" с 10 марта.

В марте 2020 года глава Хакасии Валентин Коновалов представил две кандидатуры, в чью честь может быть назван аэропорт Абакан: это Герой Советского Союза Василий Гаврилович Тихонов и заслуженный пилот РФ Петр Алексеевич Аткнин. Однако тогда жители Хакасии отнеслись к этой идее скептически.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Шанс Регион». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости