Опубликовано: 17.02.2021, 14:35
 

Защита от терактов: эксперт о внедрении биометрии в аэропортах


[image]

Все большее число стран применяют биометрию для идентификации пассажиров, а в последнее время стал применяться и искусственный интеллект при обработке данных для быстроты транспортных процедур регистрации и мониторинга, заявил корреспонденту ИА REGNUM доцент кафедры информатики РЭУ им. Г.В. Плеханова Александр Тимофеев.

"На конец 2019 года по России насчитывалось 202 аэропорта, в том числе четыре с оборотом более 10 млн пассажиров и 31 аэропорт с пассажиропотоком до 1 млн человек.

Ввести биометрию к 2023 году в 6% от 202 аэропортов это 12 аэропортов, то есть это четыре аэропорта Москвы и еще восемь региональных в городах-миллионниках.

План-максимум это охватить 15% аэропортов, что соответствует 31 аэропорту с пассажирооборотом близким к 1 млн в год. Сейчас создается единая база биометрии. Скорее всего, аэропорты будут заключать соглашение на доступ к этой информации.

В введении биометрии для идентификации авиапассажиров нет ничего предосудительного. Ранее ведь были введены биометрические паспорта с отпечатками пальцев. Такие меры для безопасности людей и для защиты их от терактов", - считает эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, Минтранс РФ предложил массово внедрять биометрию в аэропортах. Это должно повысить удобство пассажиров и снизить расходы авиакомпаний.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 17 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Regnum». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости