О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

60 лет. ЦАГИ-космосу: исследования модели головной части ракеты Протон-М

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского - научный центр, стоявший у истоков аэрокосмических исследований

Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ "Институт имени Н.Е. Жуковского") - научный центр, стоявший у истоков аэрокосмических исследований. "Восток-1", орбитальный корабль-ракетоплан "Буран" - легендарные советские аппараты, которые исследовались специалистами института. В новом тысячелетии работы в интересах освоения космоса продолжаются.

Так, в январе 2014 года ученые института завершили первый этап исследований аэродинамики новой головной части ракеты - носителя "Протон-М", предназначенной для доставки научно-энергетического модуля (НЭМ) на Международную космическую станцию (МКС). Испытания проводились в сверхзвуковой аэродинамической трубе Т-109. Заказчик работ - РКК "Энергия". НЭМ предназначен для проведения научных экспериментов, обеспечения российского сегмента МКС электроэнергией, а самой станции дополнительными средствами управления.

Главной задачей ЦАГИ в этом проекте было изучить их аэродинамику в широком диапазоне скоростей. Испытания в ЦАГИ проходили на модели, выполненной в масштабе 1:20. Программа первой части исследований стартовала в декабре 2013 года и завершилась в январе 2014 года.

"В результате проведенных испытаний ученые определили силы и моменты, действующие на космическую головную часть в составе ракеты. Кроме того, было получено распределение давления в интересующих точках на модели и проведено исследование пульсаций давления - т.е. характеристик нестационарности обтекания. Эта информация была получена в широком диапазоне чисел Маха (от М=0,6 до М=3,3). Она легла в основу базы данных по аэродинамике новой головной части ракеты "Протон - М", - прокомментировал исследования начальник отдела аэротермодинамики высокоскоростных ЛА ЦАГИ д.ф-м.н Сергей Дроздов.

Работы по созданию научно-энергетического модуля для МКС начаты в декабре 2012 г. Его запуск планируется в 2024 году.

МКС - совместный международный проект, в котором принимают участие 14 стран: Россия, США, Япония, Канада и входящие в Европейское космическое агентство Бельгия, Германия, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швейцария и Швеция.

Сборка МКС на орбите началась в 1998 году с выводом в космос российского функционально-грузового блока "Заря". В том же году к нему был пристыкован американский узловой модуль "Юнити", а в 2000 году - российский служебный модуль "Звезда". В 2000 году МКС начала свою работу в пилотируемом режиме. Для снабжения станции выполнено более 80 полетов грузовых кораблей, из которых большая часть приходится на российский "Прогресс".
...
Авторские права на данный материал принадлежат «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка