Опубликовано: 18.02.2021, 12:15
 

flydubai готовится к возвращению самолетов Boeing 737 MAX в свой флот

Авиационный регулятор ОАЭ, Главное управление гражданской авиации, выдало разрешение на возобновление эксплуатации самолетов


[image]

В связи с решением Главного управления гражданской авиации ОАЭ (GCAA) авиакомпания flydubai начнет процесс подготовки самолетов семейства Boeing 737 MAX к выполнению пассажирских рейсов. Aвиационный регулятор ОАЭ опубликовал решение о безопасности полетов, в котором привел требования к бортам Boeing 737 MAX для их возвращения в небо. Этому решению предшествовала тщательная 20-месячная проверка с участием производителя воздушного судна, регуляторов, инженеров, ученых, исследователей, механиков и пилотов. Проверка проводилась для того, чтобы обеспечить безопасное возвращение самолетов в эксплуатацию.

Комментируя возвращение самолетов в эксплуатацию, исполнительный директор flydubai Гейт Аль Гейт (Ghaith Al Ghaith) сказал: "Самолеты семейства Boeing 737 MAX ─ неотъемлемая часть флота flydubai. Сейчас эти самолеты готовят к возобновлению пассажирских перевозок. Я полностью в них уверен. Безопасность ─ основополагающий принцип в нашем деле. Мы говорили, что вернем самолеты в эксплуатацию только тогда, когда они будут полностью безопасны, и этот момент настал".

Исполнительный директор flydubai Гейт Аль Гейт (Ghaith Al Ghaith) также прокомментировал работу регулятора: "Главное управление гражданской авиации ОАЭ наряду с другими регуляторами сыграло важную роль во время 20-месячной проверки самолетов Boeing 737 MAX. Мы хотели бы поблагодарить GCAA за кропотливую и всестороннюю работу. Наш регулятор изложил четкие и строгие требования по улучшению и модификации самолета. Эти изменения необходимо внести, чтобы самолеты были допущены к выполнению пассажирских рейсов. Каждый пилот также должен пройти обязательную дополнительную подготовку. flydubai выполнит все требования без исключений, прежде чем самолеты получат разрешение присоединиться к флоту".

По итогам проверки и последующих действий самолеты получили разрешения на возобновление эксплуатации от Федеральной авиационной администрации США (FAA), Европейского агентства авиационной безопасности (EASA) и других регуляторов по всему миру. Самолеты прошли одну из самых строгих проверок безопасности в истории, прежде чем их вернули в эксплуатацию. Впоследствии, полеты на этих воздушных судах успешно возобновили авиакомпании в Северной, Центральной, Южной Америке и в Европе.

Подробно позиция GCAA изложена в решении о безопасности полетов. Документ устанавливает особые требования, которым должен соответствовать каждый самолет Boeing 737 MAX во флоте flydubai. Необходимо предпринять следующие меры:

  • обновить программное обеспечение и установить дополнительные уровни защиты для системы улучшения характеристик маневрирования (MCAS);
  • установить дополнительные обновления программного обеспечения, не связанные с системой управления полетом;
  • внести изменения, связанные с разделением кабелей;
  • проверить самолеты на отсутствие посторонних предметов;
  • ввести расширенную программу подготовки пилотов, состоящую из теоретических занятий и практических сессий на полнопилотажном тренажере.
  • проведение контрольных полетов
Эти изменения и улучшения будут утверждены и станут частью разрешения регулятора на ввод самолета в эксплуатацию.

В течение периода, когда 11 самолетов Boeing 737 MAX 8 и три самолета Boeing 737 MAX 9 были выведены из эксплуатации флота flydubai, каждый из них проходил процесс консервации и находился на непрерывном техническом обслуживании в рамках программы хранения самолетов. Самолеты проходили необходимые осмотр и проверки. Обслуживание каждого борта суммарно занимало 18 часов в неделю и выполнялось в соответствии с самыми высокими международными стандартами. Был применен системный подход для определения мер, которые можно принять в дополнение к минимальным обязательным требованиям, чтобы вернуть самолеты в эксплуатацию в наилучшем состоянии.

Плановые работы по подготовке самолетов к возобновлению эксплуатации сейчас осуществляет команда опытных, высококомпетентных специалистов flydubai по техническому обслуживанию и ремонту. Воздушные суда будут последовательно возвращаться в парк согласно утвержденной процедуре.

Каждый из наших пилотов пройдет дополнительную подготовку, прежде чем получит доступ к полетам на самолетах Boeing 737 MAX. Данная программа подготовки превышает нормативные требования. Обучение будет включать как теоретические занятия, так и практические сессии на полнопилотажном тренажере.

На данном этапе еще слишком рано говорить, когда flydubai вернет самолеты Boeing 737 MAX в эксплуатацию. Маршруты сети flydubai, по которым будут летать самолеты, будут объявлены позже.

flydubai, авиакомпания со штаб-квартирой в Дубае, создала маршрутную сеть из более 70 направлений, полеты по которым выполняют 51 самолет. С момента начала своей деятельности в июне 2009 года flydubai продолжает устранять преграды для путешествий, создавать свободные торговые и туристические потоки и укреплять связи между различными культурами.

Ключевые достижения flydubai за все время работы:
  • Растущая маршрутная сеть: география полетов авиакомпании охватывает более 70 направлений в 45 странах Африки, Центральной Азии, Кавказа, Центральной и Юго-Восточной Европы, странах Залива, Ближнего Востока и Индийского субконтинента.
  • Обслуживание неохваченных рынков: рейсы в более чем 40 городов, ранее не имевших прямого воздушного сообщения с Дубаем или не обслуживаемых национальными перевозчиками ОАЭ из Дубая.
  • Эффективный флот самолетов одного типа: 51 самолет Boeing 737, включая 37 самолетов Boeing 737-800 нового поколения, 11 самолетов Boeing 737 MAX 8 и три самолета Boeing 737 MAX 9.
  • Улучшение связи между странами: с начала работы авиакомпании в 2009 году более 75 млн пассажиров выбрали flydubai.

 
Другие пресс-релизы «АК "flydubai"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 18 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 18 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АК "flydubai"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости