Опубликовано: 19.02.2021, 08:12
 

Рационализаторы "Протон-ПМ" принесли предприятию более 15 млн рублей


[image]

По итогам 2020 года ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") внедрило 50 рационализаторских предложений работников с суммой экономии в 15,2 млн рублей. Авторам идей и сотрудникам, содействовавшим их внедрению, выплачены вознаграждения в размере 887 тыс. рублей.

За счет рацпредложений удалось получить разовую экономию материальных ресурсов в 6,6 млн рублей, снизить затраты на приобретение оборудования и запасных частей на 3,5 млн рублей, сэкономить основные и вспомогательные материалы, а также сократить трудоемкость на 2,4 млн рублей. Благодаря организационным предложениям получилось сэкономить 1,6 млн рублей. Потребление энергоресурсов сокращено на более чем 1,1 млн рублей.

Лидером по сумме экономии от внедрения рацпредложений в 2020 году стал цех 79. Новаторы подразделения принесли предприятию 2,5 млн рублей. В качестве авторов выступили более 50 сотрудников предприятия, самым активным из них признан Рамиль Абдулин. Он предложил использовать отечественные адсорбенты при обслуживании компрессов, а также ремонтировать блоки осушки силами работников цеха. Специалисты отдела главного технолога сэкономили для предприятия более 2 млн рублей, в том числе разработав и начав использовать модули постпроцессоров для станков с числовым программным управлением. Механики предприятия предложили проводить ремонт станочного оборудования на предприятии без привлечения сторонних организаций. За счет реализации этой идеи удалось сэкономить 1,8 млн рублей.

Иван Краснов, директор ПАО "Протон-ПМ":

- Рационализаторство - один из инструментов повышения производительности труда и конкурентоспособности нашей продукции. Поэтому так важно привлекать к этой деятельности как можно больше сотрудников предприятия, в том числе и за счет выплаты более солидного вознаграждения авторам полезных и экономически выгодных идей. Считаю правильным, если мы будем мотивировать и развивать тех, кто глубоко вникает в свою работу, проявляет инициативу, предлагает интересные решения.

ПАО "Протон-ПМ" (входит в интегрированную структуру АО "НПО Энергомаш" Госкорпорации "Роскосмос") - одно из ведущих предприятий ракетно-космической промышленности России. Компания специализируется на изготовлении жидкостных ракетных двигателей и является координатором программы развития кластера ракетного двигателестроения "Технополис "Новый Звездный". Проект реализуется в рамках соглашения между Правительством Пермского края и ГК "Роскосмос".

АО "НПО Энергомаш имени академика В.П. Глушко" (входит в Госкорпорацию "Роскосмос") - разработчик и производитель жидкостных ракетных двигателей первой ступени. В настоящий момент АО "НПО Энергомаш" является головным предприятием создаваемой интегрированной структуры ракетного двигателестроения, в которую включены ведущие российские разработчики и производители двигателей для ракет, разгонных блоков и космических аппаратов (КБХА, Воронежский механический завод, КБХМ им. Исаева, "Протон-ПМ", НИИМаш, ОКБ "Факел").

РОСКОСМОС - государственная корпорация, созданная в августе 2015 года для проведения комплексной реформы ракетно-космической отрасли России. РОСКОСМОС обеспечивает реализацию госполитики в области космической деятельности и ее нормативно-правовое регулирование, а также размещает заказы на разработку, производство и поставку космической техники и объектов космической инфраструктуры. В его функции также входит развитие международного сотрудничества в космической сфере, а также создание условий для использования результатов космической деятельности для социально-экономического развития России.

 
Другие пресс-релизы «АО "Протон-ПМ"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Протон-ПМ"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости