Опубликовано: 19.02.2021, 10:10
 

Рособоронэкспорт представит на IDEX 2021 новую комплексную систему противодействия БЛА


[image]

22 февраля 2021 г. в рамках Международной оборонной выставки IDEX 2021 в Абу-Даби АО "Рособоронэкспорт" (входит в Госкорпорацию Ростех) на своем стенде в холле № 12 проведет публичную презентацию "Новые подходы построения системы борьбы с БЛА".

События 2019 и 2020 годов, когда были нанесены удары по административным и промышленным объектам ряда ближневосточных стран, выявили новые угрозы и вызовы безопасности. Стала очевидна недостаточность предпринятых усилий по обеспечению противовоздушной обороны в условиях увеличения роли беспилотных летательных аппаратов в ходе ведения боевых действий и высокой террористической опасности.

Большая доступность и возможность приобретения дронов различным террористическим группировкам, а также опыт локальных войн и военных конфликтов последних лет ставит перед странами региона новые задачи и заставляет пересмотреть систему построения противовоздушной обороны, рассчитанную на защиту от классических средств нападения.

В рамках презентации специалисты Рособоронэкспорта представят новое комплексное решение компании - систему, способную эффективно противостоять действиям беспилотных летательных аппаратов, сочетающую средства радиоэлектронной борьбы и комплексы ПВО различных классов.

Комплексы радиоэлектронного подавления БЛА являются наиболее эффективными средствами противодействия дронам легкого и отчасти среднего класса. Данные средства способны обеспечить противодействие массированному воздушному налету беспилотников путем подавления их командно-телеметрических каналов и каналов навигации.

Комплекс радиоэлектронной борьбы "Репеллент-Патруль" разработки и производства АО "Оборонительные системы" обеспечивает зональное прикрытие территорий. "Репеллент-Патруль" - средство с высокой дальностью действия, он способен подавлять дроны на расстоянии до 20 км.

Комплексы "Купол" и "Рубеж-Автоматика" входящего в Госкорпорацию Ростех Концерна "Автоматика" ведут непрерывное наблюдение и создают над объектом защитный купол. Это непреодолимый барьер, способный отразить атаки не только отдельных дронов, но и их массированное применение с различных направлений и высот в радиусе не менее 3 км.

Электромагнитное ружье "Пищаль" - одно из самых легких из представленных на рынке образцов - его вес около 3,5 кг. Дальность подавления каналов управления и навигации БЛА - 2 км.

В качестве ударной силы в рамках этой системы для физического уничтожения БЛА Рособоронэкспорт предлагает комплексы ПВО малой дальности, в частности, ЗРПК "Панцирь-С1М" разработки АО "КБП" или ЗРК типа "Тор" российского Концерна ВКО "Алмаз - Антей".

Комплексы данных классов способны эффективно уничтожать различные средства воздушного нападения, в том числе БЛА. ЗРПК "Панцирь-С1М" имеет ракетное и пушечное вооружение и уничтожает воздушные цели на дальности до 30 км и до 18 км по высоте. ЗРК "Тор-М2Э" имеет максимальную дальность поражения воздушных целей - 15 км, высоту - 10 км.

Решение задач ПВО последнего рубежа обороны в лучшей степени обеспечат ПЗРК "Верба" или "Игла-С", а также боевые машины отделения ПЗРК "Гибка-С", способные стрелять ракетами ПЗРК "Верба" или "Игла-С". Максимальная дальность уничтожаемых целей данными ПЗРК составляет 6 км, высота - 3,5 км.

Комплексное применение предлагаемых средств РЭБ и ПВО при наличии системы разведки воздушного противника и под управлением средств автоматизации управления позволит осуществлять эффективное противодействие БЛА любых классов.

Все указанные образцы будут представлены на IDEX 2021 в рамках единой российской экспозиции на стендах Рособоронэкспорта и Концерна ВКО "Алмаз - Антей".

Рособоронэкспорт традиционно готов к индивидуальному подходу в работе с каждым иностранным заказчиком. В зависимости от потребностей партнера и его видения угроз безопасности своим инфраструктурным, транспортным, энергетическим и военным объектам в ходе технических консультаций специалисты компании могут предложить оптимальный состав системы противодействия беспилотным летательным аппаратам.

АО "Рособоронэкспорт" - единственная в России государственная организация по экспорту/импорту всего спектра продукции, услуг и технологий военного и двойного назначения. Входит в Госкорпорацию Ростех. Рособоронэкспорт образован 4 ноября 2000 года и является одним из лидеров мирового рынка вооружений. На долю компании приходится более 85% экспорта российских вооружения и военной техники. Рособоронэкспорт взаимодействует более чем с 700 предприятиями и организациями оборонно-промышленного комплекса России. География военно-технического сотрудничества России - более 100 стран.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Рособоронэкспорт» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 19 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Рособоронэкспорт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости