Опубликовано: 19.02.2021, 15:41
 

Самолет на центральной аллее мемориала на месте гибели Гагарина установят в 2021 году

МиГ-29 необходимо привести в экспозиционный вид. На истребителе пока не хватает нескольких комплектующих, в том числе, заслонок и фонарей, сообщил исполнительный директор благотворительного фонда памяти Юрия Гагарина


Истребитель МиГ-29, переданный Минобороны РФ, в 2021 году будет установлен на центральной аллее мемориала на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина в Киржачском районе Владимирской области. Об этом ТАСС сообщил глава администрации Киржачского района Илья Букалов.

В 2016 году администрации Владимирской области, Киржачского района и Благотворительный фонд памяти первого космонавта планеты и его летного наставника подписали трехстороннее соглашение о возведении мемориального комплекса на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина. На мемориале построили входную группу, трибуну для торжественных мероприятий, храм-часовню, постамент для истребителя МиГ-29, который ранее передало создателям комплекса Минобороны РФ, а также 20 гранитных стел, посвященных первым советским космонавтам.

"Члены районного оргкомитета по подготовке к празднованию 60-летия полета Юрия Гагарина приняли решение завершить мероприятия, связанные с установкой самолета на подготовленный пилон. Очень хотелось установить его к 27 марта (день гибели Гагарина), но ряд обстоятельств нам помешали, в первую очередь, не удалось достать все комплектующие для самолета. Мы обязательно подберем дату, в любом случае, это будет знаменательная дата этого года", - отметил собеседник агентства.

Как пояснил ТАСС исполнительный директор фонда Евгений Водин, сегодня основной задачей является приведение самолета в экспозиционный вид - на машине не хватает нескольких комплектующих, в том числе, заслонок и фонарей. Далее будет произведена его покраска. Работы по восстановлению истребителя проводятся при участии специалистов московского парка "Патриот".

Юрий Гагарин и его летный наставник Владимир Серегин погибли 27 марта 1968 года около деревни Новоселово Киржачского района, пилотируя самолет МиГ-15УТИ. На этом месте 17 октября 1975 года открыли мемориал - 16-метровую стелу в форме крыла самолета из красного гранита. По традиции в годовщину трагедии на мемориале собираются космонавты, военнослужащие, местные жители и школьники со всей страны, чтобы почтить память героев. После памятного митинга люди идут возлагать цветы, а затем участвуют в панихиде в восстановленном храме Андрея Первозванного.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости