Опубликовано: 19.02.2021, 16:04
 

Герой России Липовой: самолеты "Открытого неба" справятся с разведкой в Арктике


[image]

Российский самолет Ту-214ОН, помимо своего основного предназначения, сможет выполнять специфические задачи в любом регионе мира, в том числе и в Арктике, считает Герой России генерал-майор Сергей Липовой.

Генеральный конструктор концерна "Вега" Владимир Верба в беседе с РИА Новости рассказал о том, что российские самолеты Ту-214ОН могут быть перепрофилированы в самолеты-разведчики. Пока что предварительного решения на этот счет нет, однако воздушным судам вполне по силам выполнение широкого спектра военных задач в Арктике. Среди них - разведка, контроль защищенности военных объектов, мониторинг испытаний различных вооружений и оценка эффективности учений.

В чем главная особенность самолетов "Открытого неба" Ту-214ОН и насколько они будут полезны для российских арктических войск, рассказал председатель Президиума Общероссийской организации "Офицеры России", Герой России генерал-майор Сергей Липовой в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта".

По его мнению, российские гражданские самолеты могут иметь двойное назначение при определенных условиях. В случае установки дополнительного оборудования они смогут решать и другие задачи в любом регионе мира, в том числе и в Арктическом.

"Этот самолет, основное предназначение которого - пассажирские перевозки, при незначительной модификации сможет применяться в крайних широтах севера, юга, пустынной местности, и при этом выполнять специфические задачи. Это вполне нормальное явление в практике строительства гражданских самолетов, когда конструктор закладывает дополнительные функции в самолет", - отметил военный эксперт.

Липовой считает, что при определенной доработке самолет Ту-214ОН сможет выполнять и боевые задачи. Однако сейчас перед ними ставят другие цели: выполнение фотографирования, а также проведение ледовых, радиационных и химических разведок.

Ранее МИД РФ сообщил о начале процедуры выхода из Договора по открытому небу. Москва сделала все возможное для сохранения документа, но Вашингтон решил поступить по-своему, считает Липовой.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Политэксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости