Опубликовано: 19.02.2021, 16:54
 

Турция наняла лоббистскую фирму, чтобы вернуться в программу F-35


[image]

Турция наняла юридическую фирму в Вашингтоне, чтобы пролоббировать свое возвращение в программу создания истребителей пятого поколения F-35 после того, как она была исключена из нее решением предыдущей администрации США ​​из-за закупки российских зенитных ракетных комплексов (ЗРК) С-400. Об этом сегодня, 19 февраля, сообщает Reuters.

Анкара ранее заказала более 100 новейших истребителей-бомбардировщиков и производит некоторые детали для их производства, но была исключена из программы в 2019 году после того, как приобрела российские оборонительные системы, которые, по словам Вашингтона, "угрожают" F-35, напоминает британское информагентство.

Вслед за приходом в Белый дом Джо Байдена турецкая сторона наняли юридическую фирму Arnold&Porter для "стратегического консультирования и работы" с властями США по шестимесячному контракту на сумму 750 тыс. долларов, который начался в этом месяце. Контракт был подписан с базирующейся в Анкаре компанией SSTEK Defense Industry Technologies, принадлежащей Управлению оборонной промышленности Турции (SSB). В нем говорится, что Arnold&Porter "проконсультирует по стратегическим вопросам SSB и турецких подрядчиков, чтобы они оставались в рамках программы Joint Strike Fighter", принимая во внимание "сложные геополитические и коммерческие факторы".

Как сообщало EADaily, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил 15 января надежду на то, что после вступления в должность президента США Джо Байдена будут предприняты позитивные шаги в отношении роли Анкары в программе F-35. Турецкий лидер при этом вновь назвал решение американских властей по выдворению его страны из указанной программы, а также принятые ранее санкции США против Анкары "серьезной ошибкой". "Ни одна страна не может определить шаги, которые мы предпримем в отношении нашей оборонной промышленности, это полностью зависит от решений, которые мы принимаем", - сказал тогда Эрдоган, добавив, что Турция ведет переговоры о закупке у России второй партии С-400. "Несмотря на то, что мы заплатили серьезные деньги за F-35, эти истребители нам до сих пор не передали. Это серьезная ошибка, которую Соединенные Штаты сделали против нас как союзника по НАТО", - подчеркнул Эрдоган.

Напомним, Вашингтон с начала прошлого года требует от Анкары отказаться от планов развертывания российских ЗРК, указывая на то, что это поставит окончательный крест на участии Турции в программе F-35, и предлагая натовскому союзнику "альтернативу" в виде поставок американских противоракетных систем Patriot. После выдворения Турции из программы F-35 Пентагон объявил о приобретении восьми истребителей F-35A Lightning II, которые изначально предназначались для Анкары. Всего турецкая сторона изъявляла желание закупить 100 новейших боевых машин. США и их европейские союзники по НАТО опасаются, что радары на комплексах С-400 могут обнаруживать и отслеживать F-35, что сделает их менее скрытными для российских систем в будущем.

США объявили 14 декабря, что вводят санкции в отношении руководства Управления оборонной промышленности Турции, включая его директора Исмаила Демира, из-за приобретения Анкарой ЗРК С-400, что "противоречит" ее статусу в качестве члена НАТО. Санкции запрещают SSB получать кредиты от американских или международных финансовых институтов, ограничивают экспортные лицензии на турецкую военную продукцию, созданную с использованием компонентов производства США, а также инициируют замораживание виз и финансовых активов руководящего состава SSB.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 19 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «EADaily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости