Опубликовано: 25.02.2021, 12:55
 

Путь к звездам: материалы ВИАМ в космической технике


[image]

12 апреля исполняется 60 лет со дня легендарного полета в космос Юрия Алексеевича Гагарина. Это событие стало началом эры пилотируемой космонавтики. Для реализации такой масштабной задачи потребовалось, чтобы в единый кулак было собрано все - наука, промышленность, ресурсы. На покорение космоса работали лучшие специалисты из десятков отраслей, в том числе и сотрудники Всесоюзного научно-исследовательского института авиационных материалов (ВИАМ). Созданные ими материалы и технологии сыграли большую роль в реализации космического проекта.

В конце сороковых годов ЦК КПСС и Советом Министров СССР была поставлена задача создания ракетного щита страны. Нашему институту было поручено разработать материалы и системы их защиты от коррозии для работы в сильно агрессивной топливной среде ракетных двигателей. В предельно сжатые сроки была создана аустенито-мартенситная сталь марки ЭИ654. Одновременно с разработкой стали был создан ингибитор, введение которого в топливо на несколько порядков снизило коррозионную активность высококонцентрированной азотной кислоты. Эти работы на 10-12 лет опередили аналогичные зарубежные разработки и обеспечили ресурс топливных баков - не менее 25 лет.

Эти разработки ВИАМ обеспечили создание в ОКБ-456 двигателей РД-107 и РД-108 для ракеты Р-7, которая вывела на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли и корабль "Восток". По словам генерального конструктора этих двигателей В.П. Глушко, "их создание было бы невозможным без материалов ВИАМ".

4 октября 1957 года - точка отсчета в покорении космического пространства. Выведенный на околоземную орбиту первый искусственный спутник Земли был изготовлен из разработанного в ВИАМ алюминиевого сплава АМг6. Разработкой этого сплава, освоением промышленного производства полуфабрикатов, технологических процессов сварки и формообразования занимались сотрудники ВИАМ под руководством И.Н. Фридляндера.

 
Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 25 февраля 2021 года | Дайджест публикаций за 25 февраля 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов Национального исследовательского центра "Курчатовский институт" (в процессе тестирования)