Опубликовано: 01.03.2021, 10:41
 

Музей морской авиации Севфлота возьмет на баланс гидросамолет с острова Большой Грязный


Гидросамолет Бе-6ПЛО, который был установлен на острове Большой Грязный в Кольском заливе 53 года назад, но остался бесхозным мемориалом, будет взят на баланс музеем морской авиации Северного флота (СФ), сообщил губернатор Мурманской области Андрей Чибис на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник.

"Решение, связанное с тем, что самолет будет закреплен за музеем авиации командующим (Северного флота - ИФ) принято, и необходимые источники для его надлежащего содержания определены", - сказал Чибис, выразив благодарность в адрес СФ и его командующего за участие в судьбе мемориала.

Как сообщалось, 24 февраля Чибис высказался за сохранение гидросамолета Бе-6ПЛО и поручил заместителю губернатора Елене Дягилевой и министру культуры региона Ольге Обуховой оперативно решить вопрос с закреплением самолета за музеем.

Ранее министерство культуры Мурманской области отказало во включении памятника первым авиаторам - гидросамолета Бе-6ПЛО - в перечень "выявленных объектов культурного наследия Мурманской области".

Руководитель Мурманского областного отделения общества охраны памятников истории и культуры Светлана Водопьянова сообщала "Интерфаксу", что общественники не согласны с этим решением и опасаются, что гидросамолет без должного ухода и охраны будет разрушен.

По словам заведующего музеем морской авиации СФ в поселке Сафоново (ЗАТО Североморск) Сергея Чечерова, частный инвестор планирует в мае текущего года начать ремонт гидросамолета.

В свою очередь в Минкультуры Мурманской области "Интерфаксу" сообщили, что признают "неоспоримый интерес и ценность" гидросамолета как музейного предмета и обратились в адрес Военно-морской музея СФ и Минобороны России, чтобы включить Бе-6ПЛО "в состав Музейного фонда Российской Федерации в качестве музейного предмета Военно-морского музея Северного флота".

По данным из открытых источников, гидросамолет Бе-6 был предназначен для дальней морской разведки и разработан Центральным конструкторским бюро морского самолетостроения. Он был оснащен для полетов в ночное время и сложных метеоусловиях. Всего до 1957 года было выпущено 123 самолета Бе-6.

На острове Большой Грязный гидросамолет Бе-6ПЛО установили 29 октября 1968 года.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 1 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости