Опубликовано: 01.03.2021, 16:30
 

Путь к звездам: материалы ВИАМ в космической технике


[image]

12 апреля 1961 года ракетой Р-7 был осуществлен запуск космического корабля "Восток" с первым космонавтом Юрием Гагариным на борту. Этот день открыл новую эру в покорении космоса.

Подготовка к полету человека в космос осуществлялась в соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров от 22 мая 1959 года "Об объекте Восток", в котором ВИАМ был определен исполнителем по созданию жаропрочных материалов и теплозащитных покрытий. Возглавил работы начальник ВИАМ Алексей Туманов.

В космическом корабле "Восток" были применены металлические материалы разработки ВИАМ: алюминиевые сплавы (в трубопроводах, силовых деталях, герметичном корпусе спускаемого аппарата), магниевый сплав (в приборной раме приборного отсека), титановые сплавы (в шаровых баллонах высокого давления), стали (для крепежа и силовых деталей).

Для теплозащиты космических аппаратов в ВИАМ были разработаны напыляемый теплозащитный материал ВШ-4, а также теплоизоляционный материал АТМ-1. На его основе создана экранно-вакуумная теплоизоляция спускаемого аппарата корабля "Восток" и всех последующий космических аппаратов.

В составе теплозащитной конструкции впервые были использованы соты на основе стеклоткани, пропитанной полимерным связующим, разработанным в ВИАМ.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ВИАМ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 1 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 1 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ВИАМ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости