Опубликовано: 02.03.2021, 11:08
 

Производственный комплекс "Салют" участвует в создании опытного образца нового двигателя ВК-650В


[image]

Производственный комплекс "Салют" АО "ОДК" изготовил один из ключевых элементов перспективного вертолетного двигателя ВК-650В, который уже проходит испытания на АО "ОДК-Климов".

В рамках кооперации предприятий Объединенной двигателестроительной корпорации Ростеха за производственным комплексом "Салют" АО "ОДК" закреплено изготовление одного из ключевых элементов опытного образца двигателя ВК-650В - редуктора. От этого узла зависит жизнеспособность всех систем силовой установки - топливной, масляной, электрической, а также передача мощности на винт.

На первом этапе собран редуктор для двигателя-демонстратора, изготовление которого производственный комплекс "Салют" завершил точно в срок. В данный момент демонстратор успешно проходит испытания на АО "ОДК-Климов".

Испытания демонстратора являются первым шагом в длительном и сложном процессе создания нового двигателя. Они призваны подтвердить жизнеспособность всей конструкции силовой установки: способны ли ее части выполнять общую задачу. Если эта цель достигнута и демонстратор успешно работает, то создается уже полноценный опытный образец для испытаний на ресурс и другие показатели.

"Освоение современных высокотехнологичных изделий - это всегда достаточно сложный процесс со множеством неизвестных, - рассказывает руководитель производственного комплекса "Салют" АО "ОДК" Алексей Громов. - Работа над редуктором пришлась на особенно непростой период пандемии, у нас были достаточно сжатые сроки, уже в процессе изготовления возникла необходимость дорабатывать конструкторскую документацию по изделию. Тем не менее, все сложности были преодолены, редуктор удалось изготовить в срок - в этом огромная заслуга всего коллектива предприятия".

В 2021 году перед предприятием стоит задача изготовления трех опытных образцов редуктора ВК-650В для последующих испытаний.

Двигатель ВК-650В имеет взлетную мощность 650 л.с., он предназначен для эксплуатации в составе российских вертолетов легкого класса Ка-226Т. Также возможна установка его модификаций на вертолеты "Ансат-У", VRT-500 и зарубежные вертолеты того же класса грузоподъемности. Сертификат типа на двигатель ВК-650В планируется получить в 2023 году.

Производственный комплекс "Салют" АО "ОДК" занимается разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием авиадвигателей и осуществлением авторского надзора в эксплуатирующих организациях.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «АО "ОДК"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 2 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 2 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "ОДК"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости