Опубликовано: 03.03.2021, 10:11
 

Дозаправку в воздухе "убийцы субмарин" Ту-142 на высоте 6 тысяч метров сняли с борта самолета


[image]

Зрелище в небе - абсолютно завораживающее. За процессом из кабины самолета Ту-142 наблюдал корреспондент "Звезды" Виталий Никулин.

На базе центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ проходят тренировки по подготовке к дозаправке самолетов топливом в воздухе.

На аэродром из пунктов постоянного базирования прибыли противолодочные самолеты Ту-142 и Ил-68 Северного и Тихоокеанского флотов. Экипажи противолодочной авиации, вместе с "летающей цистерной" Ил-78 оттачивают навыки по дозаправке самолетов в воздухе в течение нескольких дней.

"Расстояние между самолетами 26 метров, и даже чуть меньше бывает. Здесь какие-то малейшие отклонения просто недопустимы и могут привести к печальным последствиям", - говорит командир экипажа самолета-заправщика Ил-78 Сергей Кузьмичев.

Зрелище в небе - абсолютно завораживающее. За процессом из кабины самолета Ту-142 наблюдал корреспондент "Звезды" Виталий Никулин. Сначала летающий заправщик Ил-78 выпускает шланг-конус, который готов передавать десятки тонн топлива на высоте 6000 метров. Экипаж Ту-142 - как называют этот самолет - "убийца субмарин" - должен захватить конус штангой на носовой части. И вся эта воздушная эквилибристика выполняется пилотами на скорости 500 км/час.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 3 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат телеканалу «Телеканал "Звезда"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости