Опубликовано: 03.03.2021, 12:45
 

В Челябинске директора аэропорта Андрея Осипова задержали по подозрению в мошенничестве


[image]

В Челябинске сотрудники УФСБ по Челябинской области задержали директора челябинского авиапредприятия Андрея Осипова. Его проверяют на причастность к мошенничеству с использованием служебного положения (часть 3 статьи 159 УК РФ). Информацию о задержании подтвердили в пресс-службе УФСБ региона. По данным источника Znak.com, речь идет о мошенничестве со страховыми выплатами.

"Проводятся оперативно-следственные мероприятия. Подробности будут озвучены позднее", - рассказали в пресс-службе УФСБ.

По данным Znak.com, руководителя авиапредприятия подозревают в хищении путем обмана денег страховой компании.

Аэропорт в Челябинске стал объектом всеобщего внимания после того, как власти региона в 2017 году начали подготовку к саммитам ШОС и БРИКС. Тогда федеральный центр скорректировал планы по модернизации аэродромной инфраструктуры, а собственник аэропорта компания "Новапорт" профинансировала строительство нового терминала. Однако в 2019 году к этим объектам возникли претензии со стороны счетной палаты РФ. Один из главных выводов, к которому пришли аудиторы: сроки выполнения работ в аэропорту Баландино не соблюдались. При этом объем вложений в новый терминал со стороны ОАО "Челябинское авиапредприятие" составил более 2 млрд рублей. Федеральный бюджет через ФГКУ "Росгранстрой" выделил более 580 млн на техническое перевооружение воздушного пункта пропуска Челябинск (Баландино). В рамках этой модернизации аэропорту должна была быть присвоена третья категория ИКАО, позволяющая осуществлять "слепую посадку". Но в 2020 году авиапредприятие после затяжных туманов признало, что оборудование еще не введено в эксплуатацию.

Интересно, что имел проблемы с законом и предшественник задержанного директора Юрий Коньков, который обвинялся по статье 330 УК РФ "Самоуправство". По версии следствия, Коньков, не имея полномочий распоряжаться имуществом, расположенным на территории аэропорта и находящимся в собственности Российской Федерации, самовольно в коммерческих целях сдал в аренду секцию на складе транспортного оборудования, имеющего целевое назначение объекта гражданской обороны. Государству был нанесен ущерб в размере 1,6 млн рублей. В связи с тем, что ущерб был возмещен в полном объеме, суд уголовное преследование топ-менеджера аэропорта прекратил. В итоге Конькову был назначен штраф в 70 тыс. рублей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 3 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Znak.com». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости