Автор: Роман Барский
Опубликовано: 03.03.2021, 16:56
 

"Мотор Сич": без господдержки за 30 лет создали 12 новых двигателей


[image]

"Мотор Сич" - украинское предприятие, занимающееся разработкой и производством, ремонтом и обслуживанием авиационных газотурбинных двигателей для самолетов и вертолетов, а также промышленных газотурбинных установок.

По словам руководителя АО "Мотор Сич" Вячеслава Богуслаева, несмотря на многолетнее отсутствие государственного финансирования, за 30 лет работы, предприятие создало 12 новых двигателей:

"Мы выживаем за счет той части старых заказчиков, старых потребителей, где хорошо знают нашу продукцию. Мы работаем в основном в Средней Азии, Африке, Латинской Америке и немного в Европе. Я имею в виду Турцию, с которой у наc сегодня хорошие отношения. Мы стали многоплановым предприятием, но сохранили высокий научный уровень, планку. Кроме авиационных двигателей, мы только за 30 лет Незалежности создали 12 новых двигателей".

Вячеслава Богуслаев отдельно отметил, что в этой сложной работе важнейшую роль принимало государственное предприятие "Ивченко-Прогресс":

"Определенное количество двигателей спроектировано ОКБ "Прогресс" без какой-либо государственной поддержки".

"Мотор Сич" - единственное в Украине частное предприятие подобного профиля, которое действует в паре с государственным конструкторским бюро. КБ Ивченко-Прогресс (Запорожье) специализируется на проектировании, производстве, сертификации и постановке в серийное производство газотурбинных авиационных и других двигателей.

Не так давно Министерство по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины обнародовало проект "Государственной целевой научно-технической программы развития авиационной промышленности на 2021-2030 годы", в котором на производство авиадвигателей (для самолетов и вертолетов) предполагается выделить финансирование в размере $ 310 млрд.

Среди наиболее амбициозных программ, предложено профинансировать создание малоразмерных ТРДД для БПЛА, гибридной (турбоэлектрический) силовой установки с уменьшенными выбросами вредных веществ, нового семейства турбовальных двигателей со взлетной мощностью 1400-1780 л.с. и их турбовинтовых модификаций, а также турбовального двигателя с мощностью на взлетном режиме 2800 л.с.

Кроме этого, стоит добавить, что сейчас ГП "Ивченко-Прогресс" совместно с АО "Мотор Сич" проводят сертификацию и производство новых двигателей Д-436-148ФМ для транспортных самолетов Ан-178.

В 2016 году в СМИ появилась информация о продаже акций предприятия китайским компаниям. Предприятие получило от компании Skyrizon Aircraft Holdings Limited (Британские Виргинские острова) $100 млн под 0,3% годовых в рамках договора займа с китайской компанией Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment Co Ltd.

14 января 2021 Министерство торговли США ввело санкции против Skyrizon Aircraft Holdings Limited. В Вашингтоне заявили, что как сама компания, так и и ее попытки приобрести иностранных военных технологий угрожают национальной безопасности США, и связали Skyrizon с вооруженными силами КНР.

29 января 2021 Украина ввела санкции в отношении китайских акционеров АО "Мотор-Сич", которые на три года предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины. Среди других ограничений - предотвращение вывода капиталов за пределы Украины, полный запрет совершения сделок с ценными бумагами, эмитентами которых они являются, запрет на покупки предприятий в Украине. В перечне санкций также запрет на увеличение размера уставного капитала хозяйственных обществ, в которых подсанкционные лица владеют 10% и более, и аннулирование официальных визитов, заседаний, переговоров по вопросам заключения договоров или соглашений.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 3 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости