Автор: Николай Макаренко
Опубликовано: 03.03.2021, 17:00
 

Сверхзвуковые боевые дроны за 16 миллионов долларов


Компания Kelley Aerospace представила один из своих концептов беспилотного летательного аппарата (БПЛА) под названием Arrow, способного летать со скоростью свыше 2,1 Маха или более 2593 км/ч. Это означает, что дрон может преодолеть расстояние Париж-Нью-Йорк чуть более чем за три часа.

За последние три десятилетия количество боевых дронов резко возросло. Во время вторжения в Ирак в 2003 году у США было всего несколько беспилотников. Сегодня в США, по данным PBS International, в военных целях используется более 7000 дронов.

Несмотря на свою высокую цену от 9 до 16 миллионов долларов, беспилотник, разработанный компанией Kelley Aerospace, уже вызвал интерес покупателей по всему миру, желающих иметь многоцелевой сверхзвуковой БПЛА для выполнения сложных миссий с высоким риском, поскольку ему не обязательно возвращаться на базу.

Arrow разработан для дополнения пилотируемых самолетов и увеличения огневой мощи на поле боя. Он является первым в мире сверхзвуковым БПЛА, имеющим современную систему управления и автономную логику воздушного полета, что делает его грозным БПЛА. Будущие заказчики, вероятно, будут заинтересованы в том, чтобы дрон мог обеспечить значительное боевое преимущество. "Он разработан прежде всего для уменьшения обнаружения радаром и инфракрасными датчиками. Углеродное волокно и конструкция монокока придают Arrow исключительную прочность и жесткость", - указывается в заявлении компании.

Из источников Flight Global известно, что два других прототипа беспилотников Kelley Aerospace уже проходят испытания в США и Швеции. Представленные разработки - лишь небольшая часть общей тенденции правительств всего мира финансировать разработку дронов для военного использования. Действительно, все больше и больше специализированных компаний работают над этой новой формой применения боевых летательных аппаратов.

Как и многими другими дронами, находящимися в эксплуатации в настоящее время, Arrow мо-жет управляться одним или несколькими операторами. Он также может взлетать автономно или управляться из самолета в контексте очень важных задач. © Kelley Aerospace

Самолет построен на основе монокока из углеродного волокна. Таким образом, он очень легкий и может пролететь более 4000 километров с максимальным весом 16 800 кг. Его цена, как предполагается, не будет стоить больше 16 миллионов долларов, но базовая версия может быть снижена до 9 миллионов долларов.

В декабре прошлого года было заявлено, что планируется создать до 250 новых рабочих мест специально для производства этого нового беспилотника. Кроме того, необходимо за пять лет подготовить около 500 операторов для управления боевыми сверхзвуковыми дронами. Никаких подробностей о покупателях, сделавших предварительный заказ на Arrows, предоставлено не было.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 3 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Наука и техника». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости