Опубликовано: 04.03.2021, 11:20
 

Модернизация энергообъектов сэкономит предприятию Технодинамики 16,8 млн рублей в год


[image]

Каменск-Уральский литейный завод холдинга "Технодинамика" (Госкорпорация Ростех) запустил в работу новый энергообъект - газовую блочно-модульную котельную. Модернизация позволила повысить экологичность производства, снизить потребление воды, газа и электроэнергии. Экономия предприятия благодаря появлению нового энергообъекта составит порядка 1,4 млн рублей в месяц.

Ввод в эксплуатацию новой блочно-модульной котельной позволит предприятию отказаться от старых паровых мощностей. По предварительным расчетам это сократит ежегодный расход природного газа на 1,5 млн кубометров, а электроэнергии - на 800 тысяч киловатт в час.

Старая паровая котельная ежемесячно потребляла порядка 6 тысяч кубометров речной воды, которая нуждалась в специальной очистке и подготовке перед использованием. При этом система не предусматривала возможности повторного использования жидкости. Новая котельная работает на водопроводной воде и имеет замкнутую систему, в которой постоянно циркулирует около 15 кубометров воды. Благодаря тому, что теплоноситель находится под высоким давлением, испарение воды значительно сокращается, при нормальной работе котельной для подпитки тепловых контуров требуется всего 3 кубометра воды в месяц.

Значительно сократился и расход топлива. За месяц работы в тестовом режиме было израсходовано 63 тысячи кубометров газа. Для обеспечения работы старой паровой котельной требовалось в 5 раз больше топлива.

Еще одно преимущество нового энергообъекта - автономность. Котельная автоматизирована и не требует постоянного присутствия человека. Вся информация о ее работе отображается на мониторе диспетчера.

"Эффективность новых энергообъектов нашего предприятия в очередной раз наглядно показывает, насколько важно своевременно проводить модернизацию производств. Новая котельная не только обеспечивает существенную экономию средств, но и повышает качество работ, снижает нагрузку сотрудников, не говоря уже о значимом экологическом эффекте. При этом прогнозируемый срок окупаемости проекта составляет всего два года", - отметил генеральный директор АО "КУЛЗ" Вячеслав Русаков.

Новая котельная предназначена для снабжения теплоносителем систем нагрева гальванических ванн с электролитом, которые обеспечивают химическую обработку всей авиационной продукции предприятия. В общей сложности это более 3 тысяч различных изделий: от барабанов - литых частей колеса весом порядка 40 кг до самых мелких элементов, среди которых крепежи, заклепки, шайбы, винты.

Каменск-Уральский литейный завод - отечественное предприятие, выпускающее авиационные тормозные и нетормозные колеса для гражданской и военной авиации, а также агрегаты управления тормозной системой воздушных судов, литые заготовки из алюминиевых и магниевых сплавов, фрикционную металлокерамику и другую продукцию. АО "КУЛЗ" является системообразующим предприятием региона. Его развитие обеспечивает стабильную работу сотен горожан и планомерное развитие экономики области.

Холдинг "Технодинамика" специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. "Технодинамика" включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране - в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.

Госкорпорация Ростех - одна из крупнейших промышленных компаний России. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Швабе", Концерн Калашников и др. Ростех активно участвует в реализации всех 12 национальных проектов. Компания является ключевым поставщиком технологий "Умного города", занимается цифровизацией государственного управления, промышленности, социальных отраслей, разрабатывает планы развития технологий беспроводной связи 5G, промышленного интернета вещей, больших данных и блокчейн-систем. Ростех выступает партнером ведущих мировых производителей, таких как Boeing, Airbus, Daimler, Pirelli, Renault и др. Продукция корпорации поставляется более чем в 100 стран мира. Почти треть выручки компании обеспечивает экспорт высокотехнологичной продукции.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «Технодинамика» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 4 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Технодинамика». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости