Опубликовано: 04.03.2021, 18:10
 

Памяти товарища


[image]

3 марта после тяжёлой болезни на 84-м году жизни скончался выдающийся организатор авиационной промышленности, Почётный авиастроитель, заместитель министра авиационной промышленности СССР в 1983-1992 годах Юрий Васильевич Никитин.

Юрий Васильевич родился 22 марта 1937 года.

Вся его трудовая деятельность была связана с авиационной промышленностью и развитием её материально-технической базы. Являясь специалистом высшей квалификации и талантливым инженером, он после окончания Московского института цветных металлов и золота прошёл славный трудовой путь от инженера Гипронииавиапрома до заместителя министра авиационной промышленности СССР.

Работая в 60-х годах прошлого века главным инженером проекта Куйбышевского и Белокалитвинского металлургических заводов, а также Всесоюзного института лёгких сплавов, он внёс значительный вклад в развитие этих предприятий.

С 1973 г. Юрий Васильевич Никитин работал заместителем главного инженера Гипронииавиапрома - начальником технического отдела. Активная и плодотворная деятельность на этом посту способствовала приглашению его на работу в центральный аппарат Минавиапрома СССР, где он в 1979 г. стал заместителем начальника Главного управления проектирования и капитального строительства, а с 1983 г. - заместителем министра по капитальному строительству.

В этот период шло интенсивное переоснащение предприятий советского авиапрома для создания и серийного производства нового поколения военных и гражданских самолётов, вертолётов и авиационного вооружения, а также уникальной авиационно-космической техники. Более 350 объектов отрасли были реконструированы и построены заново.

Для серийного производства самолётов Ан-124 "Руслан" был построен крупнейший в Европе Ульяновский авиационный промышленный комплекс, а также фактически новый город на 250 тыс. жителей со всей социальной инфраструктурой. Для реализации проекта создания ВКС "Буран" были построены уникальные объекты на НПО "Молния" и Тушинском авиазаводе, новые объекты ЦАГИ и ЛИИ. Для производства нового стратегического ракетоносца Ту-160 был выполнен большой объём работ по реконструкции Казанского авиазавода. Была проведена капитальная реконструкция и развитие Ташкентского АПО, Киевского авиазавода, Запорожского моторного завода... Значительное развитие получили отраслевые НИИ и КБ. Все эти работы выполнялись под непосредственным активным руководством Юрия Васильевича Никитина.

Его плодотворная деятельность и большие заслуги в развитии материально-технической и технологической базы авиационной промышленности были высоко оценены государством - он награждён орденом Трудового Красного Знамени и многими медалями.

В 1992-1997 годах после ликвидации Министерства авиационной промышленности СССР Юрий Васильевич Никитин работал на руководящих должностях в постоянно реформируемых структурах управления авиационной промышленности, внеся значительный вклад в её сохранение.

В памяти коллег, многие годы работавших вместе с Юрием Васильевичем Никитиным на предприятиях отрасли и в аппарате Министерства авиационной промышленности СССР, он навсегда останется как профессионал высочайшего уровня и с огромным практическим опытом, мудрый дальновидный руководитель, твёрдо отстаивающий национально-государственные интересы, и хороший товарищ, всегда готовый прийти на помощь в сложной ситуации.

Коллектив АО "Авиапром" глубоко скорбит о кончине коллеги и товарища и выражает глубокое соболезнование родным и близким Юрия Васильевича Никитина.

Прощание с Юрием Васильевичем Никитиным состоится 6 марта в 14.30 в ритуальном зале №1 Троекуровского кладбища по адресу: г. Москва, улица Рябиновая, строение 24; на общественном транспорте - от станции метро "Кунцевская" на автобусе № 612 до его конечной остановки.

 

Дайджест прессы за 4 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 4 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «АО "Авиапром"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости