Опубликовано: 05.03.2021, 09:18
 

США и Великобритания временно отменяют действие пошлин по делу Airbus и Boeing

Британская сторона отказалась от применения пошлин в отношении США с 1 января 2021 года, США с 4 марта "отменяют ответные тарифы, связанные со спором вокруг Airbus, на четыре месяца"


[image]

США и Великобритания временно прекратят применение торговых пошлин, которые ранее были введены двумя странами в отношении друг друга в связи с делом Airbus и Boeing. Об этом говорится в совместном заявлении двух стран, распространенном в четверг аппаратом торгового представителя США.

"Соединенное Королевство и Соединенные Штаты обязуются на четыре месяца отменить тарифы, чтобы снизить нагрузку на (авиакосмическую) отрасль и сделать смелый совместный шаг к разрешению одного из самых затяжных споров во Всемирной торговой организации", - сказано в документе. В нем подчеркивается, что британская сторона отказалась от применения пошлин в отношении США с 1 января 2021 года - сразу после окончания переходного периода после Brexit. С 4 марта "США отменяют ответные тарифы, связанные со спором вокруг Airbus, на четыре месяца". В течение этого периода стороны должны договориться об урегулировании остающихся между ними разногласий, сосредоточившись на "вызовах, которые создает появление на рынке гражданской авиации новых игроков из стран с нерыночной экономикой, таких как Китай".

Тяжба, касающаяся субсидирования Airbus государствами ЕС, длится с 2004 года. Вашингтон пожаловался на практику выделения компании субсидий со стороны Великобритании, Германии, Испании и Франции. В 2019 орган разрешения споров ВТО признал факт нарушения норм организации в деле Airbus, что дало США право на введение компенсирующих пошлин. Однако в 2020 году аналогичное решение было принято в пользу ЕС по делу Boeing.

В октябре 2019 года администрация Дональда Трампа, занимавшего тогда пост президента США, ввела 25-процентные пошлины в отношении товаров из стран ЕС на общую сумму примерно $7,5 млрд, которые затронули, среди прочего, односолодовый виски из Шотландии. 9 ноября 2020 года Евросоюз ответил на этот шаг введением новых тарифов на сельскохозяйственные и промышленные товары из США на общую сумму $4 млрд в год. К ним присоединилась и Великобритания, так как на тот момент переходный период после Brexit еще не закончился.

В настоящий момент Великобритания и США ведут переговоры о заключении соглашения о свободной торговле. В 2019 году объем британского экспорта в США достиг £112,2 млрд ($149,7 млрд по текущему курсу), а американского импорта в Великобританию - £70,3 млрд ($93,8 млрд). США занимают первое место в списке торговых партнеров королевства.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости