Опубликовано: 05.03.2021, 10:37
 

Турция потребует компенсацию за потери при заказе истребителей F-35 у США


[image]

Турция обратится в международный суд по поводу истребителей F-35, которые не были поставлены турецким вооруженным силам. Об этом заявил директор Управления оборонной промышленности Турции (SSB) Исмаил Демир.

Он заявил, что Анкара не пытается вернуться к проекту F-35 с США, из которого ее исключили за приобретение у РФ средств ПВО ЗРК С-400. Сейчас основной целью Турции является получение компенсацию за свои потери в этом проекте.

- Мы не находимся в настроении типа "давайте вернемся к проекту F-35". Мы заявляем, что была несправедливость и она должна быть исправлена. Цель наших усилий состоит в том, чтобы эта несправедливость была замечена и, чтобы наша потеря прав была компенсирована, - сказал Демир.

Анкара заказала более 100 истребителей 5-го поколения F-35 и изготовляла для них ключевые детали, но в 2019 году США объявили, что выводят Турцию из программы в связи с покупкой ракетных систем С-400. В декабре прошлого года Соединенные Штаты ввели ограничительные меры против своего союзника по Альянсу из-за покупки С-400, санкции были нацеленные на оборонную промышленность страны и высших должностных лиц в этой области.
Несмотря на то, что Штаты исключили Турцию из программы и ввели против турецкой оборонки санкции, в Пентагоне заявили, что они все еще зависят от турецких подрядчиков, изготовляющих основные детали к F-35, сообщает "Hürriyet Daily News".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Южный федеральный». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости