Опубликовано: 05.03.2021, 10:47
 

Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта в 2021 году проведет исследование рынка труда отрасли и выявит перспективные профессии воздушного транспорта


[image]

19 ноября состоялось заседание Комитета по мониторингу рынка труда СПК воздушного транспорта под председательством руководителя Комитета, Президента Профсоюза летного состава России, Председателя Координационного совета общероссийского объединения профсоюзов гражданской авиации, Члена Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений от Общероссийского объединения профсоюзов, М.Ю. Бойчука.

На заседании присутствовали представители ведущих организаций воздушного транспорта: ПАО "Аэрофлот", ЗАО "Группа компаний С7", ПАО "Авиакомпания "ЮТэйр", УК "Аэропорты Регионов", Аэропорт "Емельяново", Консалтинговая компания Авиаперсонал, Ассоциация Авиационный персонал и другие организации.

Совет по профессиональным квалификациям воздушного транспорта наделен полномочиями по мониторингу рынка руда отрасли Решением Национального совета об одобрении его создания (Протокол №41 от 05декабря 2019 года).

Система мониторинга рынка труда и качества образования является ключевым механизмов в развитии национальной отраслевой системы квалификаций и позволяет проактивно формировать требования к квалификациям отрасли и к отраслевой системе образования.

По данным Руководителя комитета по мониторингу рынка труда, Президента Профсоюза летного состава России, Председателя Координационного совета общероссийского объединения профсоюзов гражданской авиации, М.Ю. Бойчука: "На 1 января 2020 года в отрасли трудилось 113 000 работников в 106 авиакомпаниях, на данный момент количество работников уменьшилось до 103 000, то есть потери рынка труда составили около 10000 работников. По данным профсоюза принудительных сокращений в отрасли не было. 10000 работников - покинули отрасль в связи с уходом на заслуженный отдых или переходом в другие отрасли. Всего во всех организациях воздушного транспорта трудится около 160 000 работников, то есть на данный момент прядка 57 000 работников трудится в аэропортовом комплексе. На 1 января 2020 года в отрасли трудилось из 14 800 пилотов, на 1 января 2021 года в отрасли продолжало трудится 14 600 пилотов. Ежегодно около 5% пилотов уходят с рынка труда по естественным причинам: пенсия, здоровье и т.д., что составляет 700-800 человек (По предварительным данным уход с летной работы в 2020 составит около 900 человек, а значит потери возросли на 10-13%). В мире коммерческими перевозками занимается около 400 000 коммерческих пилотов, в среднем около 20 000 пилотов уходит из отрасли, что составляет 5%. Однако по данным на 1 января 2021 из отрасли ушло более 50 000 пилотов. Потери возросли на 250%. Ощутимая разница показателей на российском рынке сложилась благодаря эффективности первого этапа государственной поддержки. А значит второй этап мер государственной поддержки является обязательным. В противном случае, все усилия, предпринятые на первом этапе по поддержке отрасли окажутся напрасными. Сохранение авиационного персонала и производственных мощностей позволит России существенно повысить конкурентоспособность на мировом рынке авиаперевозок и перехватить транзитные потоки пассажиров и груза, что укрепит наше лидерство на рынке авиаперевозок."

По данным заместителя руководителя Комитета по профстандартам и квалификациям Гайдуковой В.Д. СПК воздушного транспорта планирует запуск проекта мониторинга рынка труда совместно с ВНИИ Труда Минтруда России. Со слова Гайдуковой В.Д.: "ВНИИ Труда в этом году в очередной раз в рамках Постановления Правительства Российской Федерации от 18 мая 2017 года № 590 "О порядке формирования, ведения и актуализации Справочника профессий" реализует до ноября 2021 года проект по исследованию перспективных и будущих профессий. В этом году в проекте мониторинга участвуют 10 советов, в том числе, и наши коллеги из СПК железнодорожного транспорта. В ходе исследования предстоит изучение новых, зарождающихся и развивающихся профессий отрасли. Одной из важнейших задач в рамках развития системы мониторинга отраслевого рынка труда является формирование правильных методических подходов. Сотрудничество с ВНИИ Труда Минтруда России позволяет Советам сократить трудозатраты на выработку и анализ методик, при этом включиться в работу по исследованию рынка труда всех отраслей и видеть их соприкосновения друг с другом. То, что отраслевая рамка квалификаций нашим Советом уже разработана, и мы видим границы отрасли воздушного транспорта только облегчит нам работу."

О мониторинге цифровых компетенций воздушного транспорта в ходе заседания Комитета рассказала руководитель Рабочей группы "Цифровые компетенции" СПК воздушного транспорта, Управляющий партнер группы компаний ITM, Курская И.В. По представленным данным: "В 2020 году Рабочей группой был проведен опрос работодателей, представляющих 70% рынка, по уровню цифровизации компетенций по утвержденным отраслевым профстандартам. В скором времени будет опубликован полный отчет результата исследования. Важным результатом исследования стал анализ использования современных технологий и цифровых систем при выполнении трудовых функций работниками, а также сравнение использования технологий в трудовом процессе и в процессе обучения работников. В исследовании также рассматривались перечни конкретных систем, используемых для автоматизации трудовых функций и обучения, что станет заделом для прикладных рекомендаций в области цифровизации производства."

В ходе заседания Комитета был утвержден план работы Комитета на 2021 год, в рамках которого Комитет планирует провести исследование отраслевого рынка труда и опубликовать в конце года. Данный план был одобрен в рамках общего плана работы в 2021 году Совета.

 
Другие пресс-релизы «СПК Воздушного транспорта» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 5 марта 2021 года | Дайджест публикаций за 5 марта 2021 года
Авторские права на данный материал принадлежат организации «СПК Воздушного транспорта». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Комментарии к новости